您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

电梯新国标出台月余 记者调查多数还没“就位”

http://www.hebei.com.cn 2012-09-04 11:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  正定两岁男孩佳佳乘坐自动扶梯时,一根手指被卡断,所幸断指被接上了。昨天,记者从解放军二五六医院了解到,佳佳目前已经度过危险期,手部恢复情况良好。出院一个月后佳佳可以开始康复训练。

  像佳佳这样乘电动扶梯时受伤的孩子不在少数,有的甚至导致生命危险。据了解,今年8月1日,新版《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》(以下简称新国标)正式生效,并在全国强制推行。其中,“防夹装置”、“防碰挡板”等修订项目与乘客安全密切相关。记者日前走访了10家商场、图书市场和医院,调查石家庄自动扶梯的安全状况。

  多处难见防夹装置

  佳佳的手指是在扶梯围裙板与梯级之间的缝隙处夹伤的。新国标规定,围裙板应设置在梯级、踏板两侧,任何一侧的水平间隙不应大于4mm。但据记者测量,几家商场的扶梯台阶侧面缝隙有的明显大于4mm。记者用直径4mm的吸管模仿儿童手指,很容易被卷入。

  新国标规定,自动扶梯的围裙板处应设置防夹毛刷等防夹装置,毛刷的尺寸也有具体规定。毛刷是为了防止裤脚、长裙边缘卷入梯级与围裙板缝隙中,同时在儿童向缝隙伸手时,起到障碍、遮挡的作用。

  记者调查发现,多数扶梯都还没有安装毛刷等防夹装置,只有一家购物中心和一个家居卖场安装了黄色的防夹橡胶条,非常醒目。北国东尚物业相关负责人介绍,柔性的橡胶条是比毛刷更好的防夹装置。

  “三角区”难见防碰挡板

  新国标规定,与楼板交叉处以及各交叉设置的自动扶梯之间,也就是俗称的“三角区”,应设置一个高度不小于0.3m的垂直柔性防碰挡板,且延伸至扶手带外缘下至少25mm。其作用是让危险“三角区”消失,避免头、手臂被卡。

  根据记者观察、测量,10家单位中,凡是有“三角区”的,都有一个悬挂式吊牌,上面写着“小心碰头”,但没有见到新国标要求的“高度不小于0.3m的垂直柔性防碰挡板”。在中山路一家开业不久的购物广场内,“三角区”悬挂的三角形塑料吊牌高度为22厘米,吊牌底端距离自动扶梯扶手还有25厘米。其他几家商场吊牌的大小也差不多。一家电梯设备公司的工作人员表示,这种吊牌只能用来提醒,对儿童等身材矮小的乘客防护作用很有限。

  新国标还规定,在自动扶梯入口应设置“握住扶手带”、“小孩必须拉住”等警示标识,并尽可能用象形图表示。记者调查的10家单位都张贴有警示内容,但多数以文字为主,图形比较少,有的难以引起注意。

  “出了事”,商场要担责

  省质量技术监督局一位工作人员表示,电梯新国标实施后,根据国家质检总局的相关通知,新出厂的自动扶梯,要求必须达到新国标的标准。对于正在使用的自动扶梯,要求在下一个检修周期前达到新国标的要求,目前正在整改。

  石家庄市为民法律事务所主任李淑红认为,如果顾客在商场等地乘坐自动扶梯时出现安全事故,商场责任人要承担相应责任。根据《侵权责任法》的相关规定,商场的所有人或经营人或管理人对进入由其控制的场所不仅要尽到安全提示义务,亦要尽到对顾客安全的保障义务,在有过失的情况下,要承担侵权责任。如果儿童出现事故,其家长也应承担一定的监护不到的责任。

  乘扶梯要多注意

  乘客在乘自动扶梯时应多加注意:

  不要在乘扶梯时看手机、电脑,玩游戏机。

  老弱病残及行动不便者乘梯需有人陪同,不要让孩子单独乘扶梯,幼儿要抱起。

  不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,更不要在扶梯上走或跑。

  不要将鞋及衣物触及扶梯挡板,不要蹲坐在梯级踏板上,随身携带手提袋等不要放在梯级踏板或手扶带上。

  不能将头部、四肢伸出扶手装置以外。

  不要逆行、攀爬、玩耍、倚靠,不要在扶梯进出口处逗留。不要将手放入梯级与围裙板的间隙内。

关键词:电梯,新国标,调查

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏