您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

沧州工业由一业独大到七业并举

http://www.hebei.com.cn 2012-09-04 14:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  目前,全市18个省级及以上工业聚集区、开发区共有投资亿元以上项目281个,其中投资10亿元以上项目36个。今年上半年,全市工业聚集区规模以上工业完成增加值82.3亿元,同比增长42.3%;全市开发区完成工业增加值266.6亿元,同比增长30.8%

  从单一石油化工为主导产业的发展格局,到管道装备制造、钢铁、电力能源、机械设备、食品加工、现代物流、石油化工七大产业迅速崛起,沧州市工业经济向多元化发展。

  近年来,沧州市坚持工业强市不动摇,围绕全面实施“从大运河走向渤海湾”发展战略,以工业经济发展提升全市经济实力。市委书记郭华多次强调,要牢牢坚持工业强市不动摇,更加注重工业对经济发展的拉动作用,注重培育形成各地的特色主导产业。基于此,沧州市谋划实施了一批符合国家产业政策、有利于结构调整和提升沧州综合竞争力的项目;着力推进企业技术改造,推动产品由中低端向高端迈进,促进产业向园区聚集。同时,还加快投融资平台建设,为工业经济发展提供良好的资金环境。

  坚持“拥有技术者为王”理念,引导企业对标先进技术,走技术创新、品牌发展之路。沧州市在全市重点企业实施“1+1”技术推进工程,即每一个重点企业至少确定一项重点技术项目,全力推进。同时出台相关扶持政策,引导企业提高产品技术含量和层次,拉长产业链条,扩大企业规模。相关部门组织力量深入企业进行项目调研,与企业一起及时总结技术推进工程中的困难和问题,做好协调和服务工作,并组织金融机构到各园区与企业进行对接,为企业实施技术推进工程解决资金难题。今年上半年,全市规模以上工业企业投资500万元以上技术推进项目完成投资210亿元。“津桥”、“乐海”等企业品牌被认定为中国驰名商标,使全市中国驰名商标总数达到15个。

  突出“转方式”,积极促进工业经济结构调整。在产业发展上,严格按照科学发展观要求筛选项目,不断用新产品、新技术替代、改造原有产业体系。在过去单一石油化工主导的基础上,积极培育管道装备制造等新兴产业。在沿海经济和渤海新区开发建设中,抓住黄骅综合大港建设和钢铁产业向沿海聚集的有利契机,大力培育扶持装备制造、电力能源、现代物流等产业。从去年至今,先后有北汽集团40万辆汽车、泊头市数控机床等一批新项目开工建设,有力地推动了沧州市工业结构优化升级。

  工业聚集区和开发区建设是工业经济发展的重要平台。沧州市出台《关于加快工业聚集区发展的实施意见》,对工业聚集区在用地、资金、项目审批、金融、服务等方面给予大力支持。同时,在全市形成“为投资者服务、为企业发展服务”共识,积极打造有利于工业聚集区和开发区发展环境,加大园区基础设施建设力度,完善水电路讯等设施建设,大幅削减行政审批事项,提高工作效率,为园区快速发展铺就了道路。目前,全市18个省级及以上工业聚集区和开发区共有投资亿元以上项目281个,其中投资10亿元以上项目36个。今年上半年,全市工业聚集区规模以上工业完成增加值82.3亿元,同比增长42.3%;全市开发区完成工业增加值266.6亿元,同比增长30.8%。

  今年上半年,全市规模以上工业完成增加值519.5亿元,同比增长14.1%;实现利润103.3亿元,同比增长28%,增幅居全省第一。

关键词:工业,沧州

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏