您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

白沟:从商贸名镇到国际新城[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-09-05 10:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

“2012白沟新城高峰论坛”嘉宾论剑。

  当前,全国范围内开发区、工业园、新城(区)、生态城、低碳示范区、文化创意产业园区等各种新兴城市形态不断涌现。一方面,2011年中国城镇化率已达到51.27%,城镇化率超越50%这一转折点的出现,表明中国的城市化发展进入到了一个新的历史阶段;另一方面,我国经济社会转型时期大规模、高速度的城市化进程中出现的一些新问题,也引起了城市管理和运营者、城市建设的参与者,以及中外学术理论界的广泛关注。

  在8月25日举行的“2012白沟新城高峰论坛”上,就我国城市化的战略选择问题,经济学专家们给出了自己的精彩观点。

  “睡城”很失败

  要重点发展中小城市和小城镇

  我国的城市化正处在快速推进的过程中,现在遇到一个突出矛盾,就是大城市就业机会比较多,但是生活成本高,中小城市和小城镇生活成本比较低,但是就业机会少。现在人口大量进入大城市,像北京、天津,导致房价上升、生活质量下降,解决这个矛盾的路径在哪里呢?

  “要在大城市周边建中小城市和小城镇,不要再人为地制造千万级人口的大城市了”。原中共中央政策研究室副主任郑新立认为,解决这个问题国外有一些经验,现在看来是个教训,在城市的郊区建立生活区,形成一个“睡城”,城市里上班每天形成像潮水一般的人流,早上涌到城市,晚上回到“睡城”来休息,北京在回龙观、天通苑建了几十万人的“睡城”,早上北京的北部汽车排成队,晚上高峰的时候人出不来。

  实践证明这个策略是失败的,怎么办呢?现在看来在大城市的周边建一些中小城市和小城镇,这些中小城市和小城镇的发展一方面借助于大城市的人才、资金、市场优势,同时又发展自己的二三产业,创造就业机会,在产业上和大城市形成互补的关系。通过大城市的带动使小城市和小城镇得到很好的发展,大城市的就业和居住人口也可以适当分散,住在小城镇就在这里就业,这样一种模式是比较好的。千万以上人口的大城市不要再发展了,人口达到千万以后,如果没有现代化的地铁等设施,交通是一场灾难。

  白沟区位优势突出

  建设区域中心城市是机遇也是挑战

  “白沟处在北京、天津、保定的三角地带,在大城市的辐射范围之内,特别是又有白洋淀这么一个生态旅游区,是个非常宜居的地方”,郑新立对白沟的区位优势和发展定位予以了充分肯定。

  他认为,白沟的发展在30多年的道路中走得很不容易,“我知道上世纪80年代的时候,河北曾经出现一些很有名的小商品市场,比如针织品市场,同白沟箱包市场都是齐名的,但是30年之后其他的市场现在许多已经消失了,只有白沟的箱包市场在坚持不懈地发展。到今天发展到15万人,箱包的产量占全国市场的三分之一。城镇人口的年收入达到3万多元,农民达到1万多元,城乡经济发达,居民生活富裕,形成了非常好的发展状况”。

  在城市化大潮中白沟今后怎么发展,今天已经有了定位,要建设一个区域的中心城市,而且赋予综合配套改革先行先试的权力。在新的历史时期,白沟面临着新的机遇,也面临新的挑战。

  箱包难以独撑国际新城

  要实现从箱包名镇向“北方义乌”的跨越

  白沟新城怎样从商贸名镇转变为一个国际名城?郑新立对此提了四点建议,首要的一点就是拓展白沟的商品种类,因为单靠箱包带来的物流量和销售额,撑不起一个国际新城。

  他认为,白沟应努力实现由箱包名镇向小商品城的转变,建设“北方义乌”。白沟箱包做到了极致,全国市场都覆盖了三分之一,但是箱包毕竟是箱包,是众多小商品之一,承载的附加值、商品的价值量是有限的。所以应当向义乌学习。以箱包作为主打产品,拓展产品领域向小商品发展,去义乌一看就明白了,文具、玩具、服装……市场非常细分。

  “应借助白沟的人气、财气,借助地利、人和的优势,拓展小商品市场的范围。”郑新立说,我去义乌看,义乌每天发往东北的小商品货运的大卡车有几十辆,会路过白沟。如果把义乌搬到白沟,至少可以覆盖中国的北方市场,节省了大量的运费。可以请义乌的生产商、营销商在白沟设分厂、设分销店,教给我们河北人怎样生产小商品,如何销售小商品,逐渐的白沟可以发展成为一个北方的义乌,因为这里的条件比义乌更好,义乌除了靠一条铁路以外,不靠大城市也不沿海。

  他认为,白沟要像义乌一样搞成小商品的世界名城,这么多小商品放在这里,物流量、销售额才能够撑起一个城市来。

  此外,要以技术创新和管理创新来带动产业升级。他介绍说,义乌的小商品市场已经到了第五代,第五代是什么概念?就是网络商店、电子商务。他建议,白沟小商品的销售一定要占领网络商店这样一个先机。

  郑新立的另一建议是积极实施国际化的战略,扩大在全球市场的占有率。保定有这个传统,非洲有保定村、保定乡,保定人是有着到国际市场上闯荡的勇气的。白沟人也有这种勇气,要把商品推销到全世界。

  突围的重点在于“人”

  市场和城市的发展要“培育人气、聚集才气、树立正气”

  博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员龙永图认为:全球金融危机的影响,使长期拉动中国经济发展的出口遇到重大困难;沿海地区等中国经济发展最快的地区正在进行一场深刻的结构调整;此外,由于房地产市场调控,对许多相关行业也产生了重大的压力。但这些问题都是暂时的、局部的、可以逆转的。

  他认为,中国经济发展的基本面并没有变,工业化的力量、城镇化的力量、改革的力量和全球化的力量将会继续推动中国经济的发展。具体到白沟新城未来的发展,龙永图建议:要深入解决“培育人气、聚集才气、树立正气”的问题。解决农民进城真正成为城市居民的问题,既涉及农民的利益,也涉及白沟新城发展的方向。他建议,利用国内高等院校和其它地区成熟市场的人才资源,为白沟新城培养一批真正会做生意的人,培育一批具有现代化市场意识的商业人才,加强社会管理和市场治安管理,建立一个讲诚信、讲信用、讲规则、讲法制的商贸中心,使每个居住者都有安全感,每一个经营者都能够得到真正的保护。

  龙永图强调,白沟新城的突围成功与否,关键在人,在于人能不能吃苦,在于领导干部能不能多做点实事,在于从商的人员能不能真正从国内、国外学到经商的本事。

关键词:白沟,国际新城

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏