您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

多举措推进千亿级开发区航母建设

http://www.hebei.com.cn 2012-09-05 11:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在日前召开的全省培育销售收入超千亿元开发区座谈会上,我省强调重点培育20家销售收入超千亿元的大型开发区(其中5家实现超两千亿元),着力支持15家开发区作为千亿元开发区的后备军,切实把这些开发区培育成全省经济发展的“航空母舰”。近日,记者采访了解到,为实现这一宏伟目标,省内各开发区正围绕本地资源优势,纷纷制定符合本地实际的产业发展规划,一场力度空前的攻坚战正在我省开发区中火热进行。

  秦皇岛海港经济开发区

  引进产业关联度大带动力强的项目

  秦皇岛海港经济开发区位于秦皇岛市海港区东北部,园区以玻璃制造及深加工、太阳能光伏、机械制造、电子信息、商贸物流为主导产业。“进入‘十二五’以来,特别是成功升级为省级开发区后,园区进入了全新的发展阶段,目前正全面加强项目建设和招商引资工作,全力推进园区发展建设再上新台阶。”在采访中,秦皇岛海港经济开发区管委会主任高立明告诉记者。

  认清形势,找准差距,把工作着力点锁定在项目建设上。据了解,去年,秦皇岛海港经济开发区累计完成固定资产投资43.2亿元,实施千万元以上项目54个(亿元以上项目21个)。其中,嘉恒物流中心、中农物流储备中心等4个项目列入省重点项目。但仍存在一些问题和不足,从规模上看,缺乏投资50亿、百亿以上的重大优势项目;从质量上看,项目产业层次不高,项目之间专业化协作不够紧密,还没有形成完整的产业集群;从项目续接上看,储备项目中拉动力强的重大项目还不够多。

  综合分析,园区经济增长的速度不够快、后劲不足的主要问题还是由于项目建设存在差距。没有项目,尤其是缺少具有支撑作用的强势项目,增长就没有后劲,发展就没有依托。为此,他们把今年确定为“项目攻坚年”,力争抓一批实实在在的大项目、好项目,推动园区经济大发展、快发展。

  “加强项目建设,招商引资是前提和关键。”高立明介绍,开发区将加强招商队伍建设,切实提高招商专业水平,明确招商重点,瞄准重点区域,突出引进大项目、名优品牌项目。同时,注重项目筛选,将重点放在引进产业关联度大、带动力强、土地集约度高的高端项目上,全方位、多层次地开展务实招商,提高招商实效。

  “下一步,我们将抢抓沿海开发开放战略机遇,瞄准省内一流园区标准,以更加务实的举措,进一步加大园区建设力度,力争在全省经济开发区建设中先行一步、率先发展。”高立明自信地说。

  张家口经济开发区

  五大产业项目已达110多个

  近年来,张家口经济开发区牢牢把握加快转变经济发展方式这一主线,积极融入首都经济圈、晋冀蒙经济带,着力培育壮大“现代服务、总部经济、现代物流、现代文化和高新技术”五大产业。目前,全区拥有以五大产业为主的大中型项目110多个,今年上半年实现销售收入162亿元。随着大唐热电厂二期项目、商贸园区项目等20多个大型支撑项目陆续竣工投入运营,预计“十二五”末全区销售收入总额能达到1000亿元。

  为实现上述目标,张家口经济开发区管委会主任费再宏介绍,开发区将重点做好以下几方面工作:

  优化发展布局,调整产业结构。以中心区、商贸带、产业集聚区、物流园区为依托,优化“五大产业”布局,在全区“退一产进二三产”、在城区“退二产进三产”,通过优化产业布局促进产业结构调整,形成“二二三三”现代产业格局。即:发展“二”区,以中央商务区、洋河新区为“中心”,重点发展总部经济、现代服务、现代文化产业;带动“二”带,以张宣公路、清水河两岸为现代商贸带,重点发展现代物流、现代仓储产业;依托“三”山,以东山、西山、望山三大市级产业集聚区为依托,积极推动高新技术、医药化工、新型能源等产业向园区集聚;借力“三”园,以空港物流、商贸物流、南山物流三大市级物流园区为平台,推动现代物流业快速发展。

  实施园区建设,搭建发展平台。园区是集聚产业、承载项目的重要平台,为拓展发展空间、提高承载能力、发挥集聚效应,在清水河西侧规划了一个16平方公里的商贸园区,正在按照“双核”(两个核心区)、“三轴”(物流轴、产业轴、配套轴)、“四区”(商贸产业区、物流产业区、文化产业区、高新技术产业区)的总体布局,全力加快园区建设步伐,努力打造集研发设计、外商服务、安全监管、生活配套、生态休闲于一体的现代化园区,成为全市新的经济增长极。

  沧州临港经济技术开发区

  90%的企业和项目

  基本做到互为市场互为原料

  沧州临港经济技术开发区以项目建设为主抓手,产业项目、基础设施齐头并进、加速推进,目前基本形成以石油化工、装备制造、电力能源、现代物流产业为主的产业集群。

  据临港经济技术开发区负责人介绍,“十二五”期间,开发区坚持创新招商模式,为全区发展注入新动力。一是明确产业链招商的主体地位。通过科学规划,构建起循环经济的产业链,在招商过程中坚持按照“产品项目一体化”的建设理念,按产品链上下游关系招商,努力使上游产品、副产品和废弃物作为原料继续生产新的下游产品,以实现资源的减量化、再利用、效益最大化。目前,开发区内90%的企业和项目,基本上做到了互为市场、互为原料,节约了大量的投资运营成本,实现了资源的合理配置。二是发挥好驻点招商的平台作用。在省商务厅的积极促进下,临港开发区成为首批河北省驻香港商务联络机构成员,驻港联络机构将发挥好“窗口”和“桥梁”作用,帮助临港开发区扩大对外开放和交流,为招商引资、经贸活动、人才引进等各项工作牵线搭桥,使港商充分感受到临港开发区的一站式高效服务,实现双赢。三是以区中园为载体,加大招商引资。临港开发区与日本东洋工程公司签署战略合作协议,双方合作共同开发建设日本工业园。临港开发区提供产业承接平台,双方共享优势资源,在开发区建设一个高新技术密集的日本产业集聚区。此外,临港开发区还谋划了美国工业园、德国工业园、碳素工业园等一批区中园项目,为开发区调整产业结构,实现转型升级,谋求大发展打造新的承载平台。

  承德双滦经济开发区

  打造北方钒钛之都促进集约高效低碳工业发展

  承德双滦经济开发区是北方钒钛基地建设的核心区,2010年被国家科技部认定为国家级钒钛新材料高新技术产业化基地。自园区管委会成立之初,就制定了立足于建设“北方钒都”,建设一流省级园区的目标。在“十二五”期间,突出发展钒钛制品、清洁能源、装备制造三大主导产业,促进集约、高效、低碳的新型工业快速发展,集中力量建设“循环经济型、外资外向型、科技创新型、生态园林型”的现代化工业区。

  承德双滦经济开发区负责人表示,打造千亿元开发区,该区将加快技改攻关,提升传统产业能级。加快技术升级和产品结构调整,全面提升钒钛特钢、机械装备等产业层级,延伸产业链条,提高产品科技含量和附加值,促进产业上水平、产品提档次、企业增效益。由以钢带钒向以钒带钢转变,由钒低端产品向钒高端产品转变,由钒资源基地向钒产业基地转变,逐步减少以氧化钒为主的半成品直接销售规模,降低对钢铁产业的依赖性,积极引进和培育钒铝合金、钒氮合金、钒功能材料等项目入园建设。

  加快技术创新,发展战略性新兴产业。以资源优势为切入点,实施“技术引进、重点发展”策略,争取先发优势,快速进入钒电池领域。大力发展新兴产业,全力建设“国家级钒钛新材料高新技术产业化基地”、“国家钒钛制品基地”。

  此外,加强人才引进,优化人才机制。开发区实行人力资源政府组织配置与市场配置的结合,采取多种措施,以万利通集团为先导,灵活地促进聚集区企业与北京、上海等地高等院校、科研机构以多种方式合作,建立大学与企业之间的联系,发挥科研机构和大学对聚集区产业发展的促进作用。

关键词:开发区,千亿元级,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏