您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

锔锅,一个即将消失的行当

http://www.hebei.com.cn 2012-09-06 09:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  李风银锔锅时,都会引来不少人围观。

  李风银锔锅用的全套家当。

  比比是否合适。

  圆规做个记号。

  剪下旧锅底。

  窝边。

  合口。

  锔锅曾经是匠人养家糊口的手艺,现在人们很少看到了。

  今日出镜

  省会新华区于底村锔锅师傅李风银

  锔锅,一个即将消失的行当,一门古老的手艺。随着社会的发展,锔锅的人越来越少,而有着30年锔锅生涯的李风银,为了将手艺传下去,一直坚守在不足10平方米的杂货铺里。

  一手紧握锅身,一手拿着铁剪,麻利地围着锅的四周修剪起来。然后,轻轻地用铁锤,在剪好的锅身与锅底修补处反反复复地敲打……昨日(5日),记者在新华区于底村见到了锔锅师傅李风银,只见他坐在自己的杂货铺门口,低着头神情专注地对手头的铝锅进行着“美容手术”。

  一干就是30多年

  橡胶锤、槽锤、拍板、画针、圆规、剪刀、钳子、钢尺、拐针、捏口钳等锔锅工具,都整整齐齐地摆在李风银身旁的小方桌上,李风银则目不转睛的为一名顾客修补着锅底。

  据前来修锅的赵女士介绍,李风银家祖祖辈辈都在这里锔锅,在这一带已经出了名,谁家的锅坏了,都会来这里修。“风银锔锅的手艺非常好,并且一家人诚信经营,价格也公道合理,所以顾客特别多。”赵女士说。

  “18岁走出学校门后,我就开始给父亲当学徒,这一干就是30多年。”李风银说,现在村民都开始用天然气和电磁炉,前来锔锅的人也越来越少了,锔锅根本无法维持一家人的生计,平日里,他也会帮一些企业和饭店做一些如抽油烟的风道等手工活。“从没想过要放弃锔锅,我只想将这门即将被遗忘的纯手工艺术传承下去,也让子孙们记住这门手工艺术。”

  一家三代都会锔锅

  交谈中,李风银78岁的老母亲陈云书走进杂货铺,帮着锔锅。据陈云书老人称,李风银的父亲从14岁开始就跟着师傅在省会南小街(南花园步行街)学锔锅,他也是靠这门手艺将六个儿女抚养成人。“看着老伴锔锅,我和4个儿子都学会了锔锅,后来风银的妻子也跟着学会了,现在孙子们也学会了这门手艺。”陈云书自豪地说,当初老伴锔锅就是混口饭吃维持生计,现在子孙们学锔锅则是为了将它传承下去。

  “有一年年三十晚上,全家正围坐着看春节晚会,忽然外面传来了急促的敲门声。开门一看,一村民拿着一口漏了的铝锅来求助。”陈云书回忆说,一进门那位村民就说一定要帮帮他,否则明天还没有办法煮饺子。“当时老伴刚把锅锔好,还没有顾上洗手,春节晚会就马上要结束了。”陈云书说。

  一小时换个锅底

  又有一位老乡前来锔锅,拿着老乡送来的铝锅观察后,李风银拽出一个新锅底,与破损的铝锅进行对比,然后在锅身上做好标记,再用一个圆规沿着整个锅边画上记号,最后用铁剪将破损的锅底剪下。

  “接下来是窝边,这样新锅底与锅边就可以勾在一起。然后就要沿着边敲打,敲打一圈360次,一般要敲上4圈,也就是1440多次。”李风银边说边敲打起来。叮叮当当的捶打声引来了周围的村民围观,乡亲们聚精会神地看着李风银锔锅,其中一位村民还开玩笑说,要拜李风银为师,跟着学习这门老手艺。“最后一道工序是合口,也是为了让新锅底能够和锅身紧密结合在一起,这也是整个锔锅过程中最关键的一步,漏与不漏在此一举。”

  据邻居刘培华说,他很佩服李风银,因为他的执着和坚守,才留住了锔锅的手艺。“现在一到节假日,好多住在城市里的居民都会带着孩子来这里看李风银锔锅,让孩子们记住民间一门古老的手艺。”

  近一个小时,原本破损的铝锅就被李风银锔好了。

  随着人们生活方式的改变,老手艺人大多已放下了手中的活计,但是仍有许多人在坚守。如您身边有这样的老手艺和老手艺人,请致电96399与我们联系。 采访动机

  文/记者董昌 实习生张玉洁 图/记者李青

 

关键词:锔锅,手艺

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿