您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

石家庄7条主干道绿化提升变化都不小

http://www.hebei.com.cn 2012-09-06 10:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  省会7条主干道的绿化提升改造工程自7月底实施以来已经进行了一个多月。昨日,记者再次探访,发现槐安路的2+2林荫慢行道初现效果,缺树的广安大街上大规格国槐已经栽了80棵,和平路的一串节点小游园后天就完工了,体育大街的“花篱笆隔离带”看起来也不错。目前,七条主干道绿化提升工程总体上已经完成80%。

  广安大街

  海棠国槐扮美整条街

  昨日上午,记者来到广安大街,经过雨水的洗刷,街边已经栽好的大国槐绿色的树冠把这条现代化的商业街衬托得更加清新靓丽。街边不仅多了大规格的国槐,广安大街北头路边的花池里还栽植了花灌木———北美海棠。“不仅栽植国槐还栽植花灌木,这样绿化的颜色会更丰富些,目前国槐已经栽了80棵。”石家庄市园林局高级工程师马拥军介绍说。

  槐安路

  2+2慢行道效果初现

  槐安路沿线自从高架桥修好后,桥下许多路段的机非隔离带内一直都缺少树木。昨日下午,记者在槐安路体育大街口看到,体育大街以东的槐安路两侧的机非分车带里,栽植了很多大规格的国槐,因为栽植的时间不长,树木的周围都架着支架,但长势不错。在大国槐的间隔里还点缀性地栽植了小乔木金叶国槐。雨过天晴,风中摇曳的国槐树冠的绿色以及相间的金叶国槐的嫩黄色看起来很养眼。

  马拥军告诉记者,此次绿化提升中,从东二环到西二环整条槐安路的变化都很大,有条件的路段都形成了2+2慢行道即南北两条非机动车道里外两侧都有行道树。

  体育大街

  花篱笆隔离带基本完工

  昨日,记者在体育大街裕华路到槐安路段看到,体育大街中间的机动车分车带内栽植了大规格法桐,在法桐之间还栽植了海棠等花灌木。

  整条体育大街机非分车带选择金叶榆+黄杨,木槿+金叶榆、黄杨+鸢尾等不同的叶色、观花与观叶的不同组和方式,按照花篱笆的样子打造是体育大街综合整治的最大特点。

  目前,体育大街的华篱笆隔离带已基本完工。

  和平路

  一串精品小游园后天完工

  和平东路与谈固北大街西北角是名为“海棠烟雨”的海棠园。记者在园内看到,百余棵海棠刚刚栽植完成。“栽植有西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠等10多个品种。”石家庄市园林局的高级工程师郝庆云介绍说。

  为方便市民步入其中,园路采用石子铺设,密植的海棠,间还栽有枫树、杨柳、法桐等高大乔木。和平路上的海棠园、丹枫园、松园、竹园等几个精品小景园目前已完工近90%,预计8日将全部完工。

  中山路

  老小区外多了“树围墙”

  昨日,记者沿中山路西二环一直向西走到头,发现沿途多了很多新栽的树叶。在路旁原本就很葱郁的高大树木和建筑院墙上的爬藤类植物衬托下,绿化显得很有层次。

  中山路西二环与西三环之间,路两侧有不少老旧小区,外墙旁栽种了许多乔木,就像给这些小区垒了“树围墙”。

  裕华路、中华大街

  绿地“添丁”

  作为7条主干道的裕华路和中华大街变化也不小,在裕华路高速口最近几天经栽种了不少白皮松和国槐,让来往的人们一进市区就能看到绿色。记者走访发现,裕华路沿线的绿地中也添了不少新丁,乔木、花灌木数量增多不少,部分干枯、败落的花卉也都换了新的。

  中华大街沿线除了除了补植了乔灌木,安置了景石,还在中华大街与外环辅路即古城西路的交叉口、中华大街与石太铁路交叉口、中华大街与太平河交叉口打造了几块绿地。

关键词:绿化,主干道,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏