您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

实业兴市 五年再造一个新邯郸

来源: 河北日报 作者: 2012-09-06 11:25:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  实施“3+3+3”主导产业倍增计划,建设“1+4”产业聚集区,培育“6+6”大产业大集团

  核心提示

  邯钢产业升级项目顺利达产,结束了河北钢铁企业不能生

  产汽车面板的历史;美的工业园一期竣工投产,首批白色家电

  产品下线,邯郸工业产业实现“黑变白”华丽转身……近几年,邯郸牢牢抓住发展这个第一要务,坚持实业兴市,坚持高强度投资拉动不动摇,以增量优化带动存量调整,推动产业转型升级,实施“3+3+3”主导产业倍增计划、建设“1+4”产业聚集区,培育“6+6”大产业大集团,打造全国重要的精钢生产、装备制造、煤电煤化和新型材料基地……2011年,邯郸实现生产总值2789.03亿元、全部财政收入303.7亿元,分别比2006年的1359.5亿元、138.3亿元翻了一番多,五年再造一个新邯郸。

  抓项目支撑

  五年实施327个亿元以上重点项目

  立足总体处于工业化中期的阶段性特征,邯郸市将“实业兴市”作为加速发展的基本路径,始终把项目建设作为核心任务来抓,连年开展重点项目攻坚年活动,持续增投资、上项目、优增量、扩总量,以项目建设的良好成效,助力“实力兴市”,全市项目和投资结构表现为向新兴产业集中、向大项目集中的良好态势。

  据该市重点项目办提供的数字:“十一五”时期,全市共安排重点建设项目327个,投资总规模达2913亿元,较“十五”增加156个和2063亿元。项目平均投资规模8.9亿元,投资超10亿元项目41个、超50亿元项目10个、超百亿元项目7个;装备制造、高新技术和服务业项目所占比重不断提高。在项目建设强力拉动下,2008年全市固定资产投资首次突破千亿大关;2010年投资是2005年的3倍,年均增长超过200亿元、增速31.5%以上。尤为可喜的是,省、市重点项目中,装备制造、高新技术、现代物流业三大新兴产业项目比重由“十五”末的13%提高到2011年的67.5%;投资10亿元以上重点项目数量由2005年的9个增加到2011年的41个。

  为推动重点项目落实,该市推出了落实一个重点项目、一名责任领导、一套工作班子、一个工作方案、一个实施主体、一抓到底的“六个一”工作机制,倒排工期,挂图作战,确保项目早建设、早投产、早达效。

  本着“项目是投资的物质载体,抓项目就是兴实业”的理念,邯郸市今年重点实施了总投资1362亿元的“421工程”,即10大新兴产业培育和科技创新项目、10大传统产业升级项目、10大农业产业化和文化旅游项目、10大基础设施项目,带动全市200项年度投资超亿元项目,谋划1000个超亿元项目,形成重点项目梯次发展新格局。4月11日,总投资553亿元的130个项目集中开工,营造了大上项目、上大项目的浓厚氛围。7月4日至6日,该市四套班子领导、各县、区(市)和市直部门主要负责人,一支队伍、一条路线、一个标准,按照“看大不看小、看新不看旧、看高不看低”的原则,对19个县、区(市)及邯郸经济开发区、马头生态工业城的重点项目进行了集中观摩、现场打分,拧紧项目建设这根弦,保持上项目、抓投资、促发展的强劲态势。

  架发展平台

  规划建设“1+4”产业聚集区

  园区是聚集项目的平台和载体,邯郸市推出“1+4”平台建设,一方面提升基础设施和公共服务设施水平,提高承载能力,推进园区提档升级;另一方面搞好项目统筹,对上下游项目集中摆放、链条式开发,同类项目合理布局、聚集式发展。

  市级重点建设以冀南新区为龙头的“1+4”聚集区平台:即冀南新区致力打造国家级区域协调发展的示范区、国家级循环经济示范区、综合配套改革试验区、生态城市,争取上升为国家战略;邯钢工业区致力打造国家级钢铁循环经济示范区;经济开发区致力打造高新技术产业基地;广府生态文化园区致力打造古城、水城、太极城;漳河生态科技园区致力打造成生态城、文化城、科技城和都市休闲港。

  在突出抓好“1+4”产业聚集区建设的同时,邯郸还在每个县(市、区)重点建设一个省级工业聚集区,提高产业发展的集中度、集约度和集优度,构建特色明显、功能完善、分工协作的产业园区体系,成为带动和引领县域经济发展的加速器。产业聚集区的建设,大大加快了邯郸市县域经济振兴的步伐。2011年,该市重点推进的产业聚集区达到23个,基础设施建设投入100.8亿元,新增开发面积80平方公里,开工亿元以上项目380个。其中,19个工业聚集区固定资产投资完成800亿元,主营业务收入完成3260亿元。

  以园区为载体,以招商为途径,以企业为依托,加快集聚科技、品牌、资本等各类生产要素,拉长做大产业链条,壮大实体经济。邯郸提出培育“6+6”大产业大集团,培育精品钢材、装备制造、高新技术、现代物流、煤电煤化、家电制造六大销售收入超1000亿元产业,培育邯钢、新兴铸管、峰峰集团、天铁、新武安钢铁、美的家电产业集群六大销售收入超1000亿元企业集团,带动形成销售收入超100亿元企业20家以上,大力提升产业发展综合竞争力。截至2011年底,全市销售收入超百亿企业达到11家,销售收入10亿元以上企业达到62家,邯钢、新兴铸管、峰峰集团、邯矿集团、普阳、文丰、新金等8家企业进入全国500强。

  促产业升级

  “3+3+3”明晰调结构路径

  邯郸作为一个典型的资源型重工业城市,结构偏重、一钢独大。邯郸市委、市政府立足市情,2009年明确提出:未来3至5年是邯郸优化产业结构、推进产业升级的重要时期,必须加强主导产业的培育力度,加快构建现代产业体系,实现跨越发展。

  指导邯郸加快构建现代产业体系、转变发展方式、调整经济结构的纲领性文件——— “3+3+3”主导产业倍增计划应运而生,指明了构建符合邯郸特色的现代产业体系,推动邯郸产业结构调整新的突破口。规划明确提出:重点发展精品钢材、装备制造、现代物流三大主导产业,积极培育以新材料为主的高新技术、纺织服装、文化旅游三大后备产业,巩固提升煤炭、电力、煤化工三大传统优势产业,着力构建优势突出、聚集发展、竞争力强、带动面广的现代产业体系。通过梯次推进三大主导产业、三大后备产业、三大传统优势产业,带动工业增加值5年翻一番以上,到2013年,由2008年998亿元增至2000亿元以上,带动地区生产总值达到3600亿元以上。

  这个规划,成为邯郸调结构、转方式的时间表和路线图。

  邯郸是钢铁大市,钢铁产业结构调整、产业升级是调结构、转方式的重点和难点。近几年,邯郸市按照“控死总量、淘汰落后、企业重组、质量品种、钢后延伸、资本转移”的思路,推动钢铁产业转型升级。控死总量,就是坚决执行中央政策,严格控制钢铁产能,一斤也不再增加,坚决堵死规模扩张的路子;淘汰落后,就是变“被动淘汰”为“主动淘汰”,对400立方米以下的高炉坚决淘汰,对服役年限较长、装备水平较低、经济效益较差的400立方米以上、1000立方米以下的高炉及其装备,积极主动地有序淘汰;企业重组,就是鼓励有实力的大型企业集团,实施跨地区、跨所有制的兼并、联合重组,把邯钢、天铁、新武安钢铁打造成为三大千万吨级钢铁集团;质量品种,就是大力实施精钢战略,构建特种板带材、优质铸件、优质特钢、专用钢材、高档建筑用钢及钢材深加工六大产品系列;钢后延伸,就是延伸钢铁产业上下游深加工链条,积极发展物流配送、金融等现代服务业,走多元化发展的路子;资本转移,就是从产业准入、环境、土地、资金等方面入手,引导钢铁企业富余资本加快向农业产业化、高新技术、现代物流、文化旅游等领域转移,从根本上改变邯郸“一钢独大”的产业格局。2011年,钢铁产业占规模以上工业企业比重由52.3%下降到48.6%;装备制造业增加值首次实现超百亿,达到101.4亿元,增长50.6%。

关键词:邯郸,实业兴市

责任编辑:赵鹏