您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省个税同比减收近20亿元

http://www.hebei.com.cn 2012-09-06 15:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月1日,新修订的《个人所得税法》实施一周年。一年来,新个税法惠民效果明显,全省个人所得税同比减收近20亿元,已有300余万人和50余万个体工商户受益,新个税法有效减轻了中低收入者的税收负担。

  据省地税局提供的数据显示,截至8月底,我省个人所得税收入91.24亿元,同比减少19.14亿元,下降17.34%。其中个人所得税工资薪金所得46.03亿元,减收18.97亿元,下降29.19%;个体工商户生产经营所得15.65亿元,减收4.28亿元,下降21.46%。

  据了解,工资薪金所得、个体工商户生产经营所得两项占我省个税收入总额近6成。省地税局相关人士表示,我省个税下降,主要受提高个人所得税工资薪金所得减除费用标准,以及调整个体工商户经营所得税率影响,是政策性减收的结果。

  2011年9月1日实施的新个人所得税法,将工薪所得减除费用标准,即人们常说的起征点,从2000元提高到3500元;将9级超额累进税率结构修改为7级,同时将个体工商户业主、个人独资企业和合伙企业自然人投资者个人的费用扣除标准统一确定为42000元/年(3500元/月)。经测算,实施一年来,全省约有300余万人不再缴纳工资薪金个人所得税,有50余万从事生产经营的个体工商户少缴纳所得税。

  新修订的个人所得税共设11个税目,实施一年来,我省除工资薪金所得和个体户生产经营所得2个税目减收外,其余税目所得全部增收。其中,利息股息红利所得15.18亿元,增收1.39亿元,增长10.11%;劳务报酬所得3.01亿元,增收0.37亿元,增长14.10%;财产转让所得8.43亿元,增收1.47亿元,增长21.15%;偶然所得1.35亿元,增收0.25亿元,增长23.04%;其他1.6亿元,增收0.63亿元,增长64.98%。个税政策性减收的最大受益者是纳税人,个税中“两减”、“五增”,表明我省居民实际收入的增多。

关键词:个税,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏