您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

百年“泊头火柴”的最后道别

http://www.hebei.com.cn 2012-09-07 09:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

泊头市火柴有限公司的火柴产品。

  阅读提示

  一次看似普通的破产拍卖,让亚洲曾经最大的火柴生产厂———“泊头火柴”向现实作了最后的道别。

  9月6日,受泊头市有关部门委托,河北亿利达拍卖有限公司对原泊头火柴厂设备及存货依法进行公开拍卖。尽管当日并未成交,但人们还是对此事表示了极大关注。

  从1998年改制以来,这个中国火柴工业的先行者始终未能在传统火柴工业的萎缩中获得新生。至此,曾享誉中国火柴界的“五朵金花”泊头、开封、安阳、济宁、蚌埠等五家火柴厂全部退出历史舞台。

  1

  百年企业拍卖最后资产

  “由于一些原因,今天并没有成交,我们准备近期在网络上进行拍卖。”9月6日下午,河北亿利达拍卖有限公司总经理沈耀楼向记者介绍了泊头火柴厂最后物资拍卖的最新进展情况。“按照委托方要求,我们主要拍卖的是厂房中的一些设备。据我们实地调查,这些设备均属废旧设备,不怎么值钱。”沈耀楼说,当日的拍卖包含三大类设备,第一是存货,包括卷纸、纸盒;第二类是连续机等废旧设备;第三类是已经废弃不用的叉车和消防车等车辆。

  据介绍,此次拍卖是泊头火柴厂在2010年申请破产后,对剩余的废旧生产设备和库存的最后清理。

  鉴于“泊头火柴”在中国工业历史中具有重要意义,当地文物部门已经保留了一些具有代表性的设备。

  也许只是巧合,今年正值泊头火柴百年诞辰。

  1912年5月,“泊镇永华火柴股份有限公司”成立,时任“中华民国”代总统的冯国璋以4万元现洋入股该公司,使泊头火柴厂得以发展壮大。

  在国人的称呼中,“火柴”被称作“洋火”。理由很简单,那时的中国,连火柴这样的轻工业产品都无法生产,需要从外国进口。“泊头火柴,曾经照亮了中国民族工业的前进之路,也寄托着中国人百年来的工业强国富民之梦。”业内人士表示。

  1948年,泊头火柴厂成为当时解放区乃至新中国最早的公私合营企业之一。

  “当时企业的资方是来自河间的一个民族资本家,1950年他从企业撤股后就去了天津,从此泊头火柴厂就成为国企了。”河北泊头市火柴有限公司的退休职工马二行说,当时企业规模还不大,一年的产量大概有20多万箱。

  据了解,在上世纪五六十年代的计划经济体制下,泊头火柴厂的规模不断扩大,厂区面积达到300多亩,人员最多时有2300多人。

  而火柴之于泊头人,更是有着深刻而美好的记忆。2007年,泊头市民在网上评选“十大城市名片”,结果排名第一的就是“泊头火柴”。

  记者注意到,在各新闻网站报道出“泊头火柴”最后一批设备和库存将要被拍卖的消息后,引发网民广泛关注。

  有网民留言说:“我用泊头火柴用了四十年,这个消息让我感到非常震惊。”也有网友建议,泊头火柴是河北乃至中国工业历史的活标本,希望有识之士能将其保留下来。

  2

  错失发展机遇令人唏嘘

  “在上世纪五六十年代,我们曾是整个亚洲规模最大的火柴生产厂。”泊头市火柴有限公司的高师傅至今都念念不忘厂里最辉煌的时刻。

  据了解,上世纪80年代,国家逐步放开日用消费品的物价,火柴的出厂价由几十年不变的2分钱一盒变为由企业自主定价,这成为泊头火柴发展的良机。“那时是火柴厂经营效益最好的时候,当时工人们一个月能拿到200多元的工资、奖金。”高师傅说,那时厂里挤满了来自外地等着要货的人。

  然而,从上世纪90年代中期以后,随着人们生活水平的提高,一次性打火机开始普及,火柴逐渐成了时代的“弃儿”。

  从此,“泊头火柴”开始走向衰落。“当时我们厂还先后兼并了邢台临西和安徽安庆两个火柴厂,想通过兼并扩张挽救企业。”高师傅说。

  但以今天的经营理念来看,这种兼并带来的却是风险。有业内人士指出,以类似模式进行的扩张兼并之路,占用了企业十分有限的生产运营资金,“其实,火柴是日用消费品,到外地兼并企业,运输成本也节约不了多少。这样的兼并本来就没有必要。”

  之后,泊头火柴厂又扩大生产线、提高产能,很快将年生产量提高到200万箱。

  但产能的扩张却无形中加剧了企业的衰败。“那个时候,泊头火柴依然固守着自己的火柴主业,没有将有限的资金用于研发新产品,错失了发展时机。”业内人士分析。

  随着连续几年赢利下降,1998年,企业开始进行改制以图摆脱困境。

  高师傅回忆,“全员持股、按月分红”的改制方式没有给企业带来发展动力。国有股份从企业退出,企业变为全员持股,从董事长至普通工人,每个人按照从80万元—2000元不等的出资比例购买了企业股份,“相当于集体买下了火柴厂”。据了解,当时泊头火柴还面临着一个机遇,瑞典火柴集团引资7000万元和先进设备对工厂进行技术升级和改造,但由于外资要控股,遭到工人们强烈反对,最终合作搁浅。

  回顾泊头火柴厂的历程,人们认为,有两个原因使其最终走向破产。一是原材料价格上涨,企业生产成本上升,加之一些私人小火柴厂的低价冲击,企业产品缺乏市场竞争力;二是一次性打火机的快速普及,吞噬了原有的火柴市场。

  就这样,在历经十几年困境中的挣扎后,泊头火柴最终还是在它的百年诞辰这一年彻底“熄灭”了。

关键词:泊头火柴,道别

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏