您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

世上没有夕阳产业

http://www.hebei.com.cn 2012-09-07 09:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  真的只是一种巧合。

  9月4日,乐凯宣布停产彩色胶卷。

  9月6日,泊头火柴厂进行最后的拍卖。

  前者,曾打破国外企业对彩卷业的垄断,后者,曾让国人告别“洋”火。

  但这又不是一种巧合。

  乐凯彩卷因为数码产品的冲击而退出历史舞台,泊头火柴因为一次性打火机的普及而销声匿迹。

  伴随时代的进步,市场总会上演消费品更新换代带来的悲喜剧,但何以这两种产品与两家企业的命运却如此令人唏嘘?

  因为人们从中看到了市场的残酷,也看到了不创新难免死路一条的必然。

  我们必须承认的现实是,没有夕阳的产业,只有夕阳的产品。

  在泊头火柴成为历史的同时,火柴产业却并未熄灭,相反正在燃放出新的光彩。“在国外,很多火柴生产商都已实现自动化生产,生产具有高附加值的产品。”据业内人士介绍,花色各异、品种繁多的酒店、宾馆定制火柴、工艺火柴等产品,已经培养出一个高端火柴市场消费群体。

  记者在一个名为“纯真年代艺术火柴”的网页上看到,印有NBA字样、制作精美的火柴盒搭配黄蓝相间的工艺火柴,已经完全颠覆了过去火柴老旧的模样,50根一盒的火柴售价竟然达到了12.8元。

  业内人士介绍,目前市场上的火柴创意产品正不断适应消费者需求的变化,与实际功能剥离,成为一种收藏品或小礼品。这些小礼品在很多旅游景点、商业区都能买到,销售情况很好。此外还有抗风火柴、抗潮火柴、玩具火柴、无硫芳香火柴、多次点燃火柴、永久火柴……这些陌生的产品,无不与创新相关。

  正是秉承创新理念,在美国、德国、日本等众多发达国家,火柴业并没有因为打火机的出现而消失,相反正在不断发展壮大。

  泊头火柴的命运提醒着人们,产品不及时更新换代,企业不抓住机遇转型,最终只得退出历史舞台。

关键词:泊头火柴

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏