您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

季末淘宝 消费者需留点神[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-09-07 11:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9月5日,消费者在省会一家超市选购打折促销服装。赵永辉 摄

  随着秋高气爽的天气到来,夏装、家电等消夏用品的清仓打折大戏正在如火如荼地上演,不少消费者也希望在众多夏末促销活动中淘到物美价廉的商品。然而,专家提醒,季末淘宝,消费者更要留心,别一味被低廉的价格迷住双眼。

  夏装打折优惠多当心里面有陷阱

  “原来买一件衣服的价格,现在能买两件,真划算!”9月2日,消费者赵女士从省会一家商场选购了两件她今年夏天就看中的上衣,当天,该品牌的服装正在搞促销活动。不少夏款低至五折,而且为了鼓励消费者多买,该专柜还推出了“一次性购买两件,在打五折基础上再打九折”的活动,这一活动吸引了很多该品牌的忠实消费者,赵女士就是其中的一位,她一口气买了两件。“即便现在穿不着,留着明年穿也可以。”

  “夏末清仓”、“购一件五折、两件三折”、“全场四折封顶”……随着秋天的到来,省会各大商场的服装鞋包专柜,这类促销广告随处可见,很多市民的购物热情也被点燃,商家销售火爆。商场各专柜不仅有打折款,更有不少推出低至2折左右的特价款,还有的在商场电梯口的大厅里临时搭起了特卖场。记者注意到,同一类夏品,现在的价格比夏季价格多数低了一百多元,现在200元左右就能买一件夏天卖三四百元的连衣裙。大学生小张和小杨正在某青春品牌特价专柜挑选衣服,据她们介绍,这些服装的价格比在街边服装店和网店的价格还低,而且商场的商品品质一般比街边小店和网店的商品更有保障,所以听说这边打折,不少同学都结伴前来淘宝。

  据一位品牌服装销售人员介绍,商场在换季时一般都会推出一系列促销活动,实际上是通过薄利多销来获利,而这都让消费者认为捡到便宜,购买的欲望也很大。然而消费者是否真的捡到便宜了呢?她表示,首先,有些服饰是因为厂家要走量,为了清理库存而搞促销活动,这些商品的价格比应季时确实便宜一些,但也可能存在号码不全、质量瑕疵等问题。其次,也有不法商家为获利,抓住消费者占小便宜的心理,故意抬高商品原价,再在此基础上打折,实际算下来,价位甚至比应季时还要高。另外,有些打折促销商品都是款式过时的服装,消费者一时脑袋发热,买回去之后根本穿不着。

  对此,省消协副秘书长白通江表示,每年换季时节各地消协部门都会接到不少这方面的投诉,主要集中在质量有问题却不能退换或者当时头脑发热购买了没有实际使用价值的服饰,想退货却不能等等问题。他建议,消费者应理性购买换季促销商品,不可在打折让利的时候,为贪便宜大量购买商品,应按需选购,避免买到对自己而言无实际使用价值的商品。购买时要注意仔细检查商品质量,购买商品时要索取发票或信誉卡,仔细了解“三包”内容,在“三包期”内也要多观察,出现问题及时解决。最后,应该留存购买票据,适时进行维权的相关证明。

  购买换季家电需关注三包期限

  眼下,和服饰换季打折一样火热的,是省会的家电市场。在省会各大家电卖场,季末清仓的宣传语也分外醒目,这部分家电主要集中在空调、电扇、电冰箱等商品。一些销售人员介绍,这些家电此时购买最优惠。

  记者发现,这些家电与夏天卖的价格相比,优惠额度均在数百元,销售现场更是一片火爆的场景。正在购买空调扇的张大妈告诉记者,刚刚过去的夏天她一直为要不要买这款空调扇而犹豫,来商场看了几次,都是因为感觉价格偏高而没有购买。今天商场内正在搞活动,比原来优惠了300多元,所以这次毫不犹豫就买下了。

  对于家电来说,商家反季营销带来的大幅降价,确实给消费者带来了极大实惠,但由于反季家电本身的特点和消费者使用的特殊性,在购买时不能只图价格便宜。对于家电产品来说,还存在三包期限问题,由于季末产品往往当年用不上,或者当下使用时间不长,而来年使用时再出现故障却往往过了三包期限而无法进行退换货,产品的保修也会由此大打折扣。

  消费者王先生就遇到过这种事情,去年秋天,他趁着换季打折,购买了一台空调,当时天气转凉,安装上之后一直没用过,而今年夏天开始使用不久,空调就出了问题,本想换一台,但商家坚持说产品的退换期已过,只能修不能换,这让他十分恼火:“早知道这样,当初真不该贪那几百元钱的便宜!”

  白通江指出,针对家电商品自身的特殊性,消费者应在购买时当场试机,或购买后应尽量多使用一段时间,以便有质量问题能尽早发现。购买老款产品更需注意不要购买淘汰或者停产的产品,因为今后使用过程中一旦出现零部件损坏,维修时会很麻烦。消费者应按需购买,不能贪图便宜,造成闲置浪费。也有消费者呼吁,针对反季销售家电的特殊性,企业是否可以适当延长产品的三包期限,让消费者买着更放心。

关键词:消费者,淘宝

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏