您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

追逐名牌 享受型消费正在侵袭中学生

http://www.hebei.com.cn 2012-09-07 11:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,省会一位中学生家长反映,他的女儿正在上高中,可平时在吃穿上爱和同学攀比,追逐名牌,家长不给买就发脾气,甚至不吃不喝,家长担心因此影响孩子学习只能妥协,为此全家人都很苦恼。

  和小学生相比,中学生在消费时更有主见,然而,由于其处在叛逆的年龄阶段,消费上也存在一些问题,记者调查发现,目前中学生中攀比消费、跟风消费正在变得越来越普遍,这将不利于中学生健康消费观的形成,同时,也给家庭带来了一定的经济负担。

  中学生高消费趋势日渐凸显

  在刚刚开学的前一天,中学生小张磨破嘴皮终于说服妈妈给他换了新坐骑———一辆新款的捷安特变速山地车,这辆令他爱不释手的自行车花去了他妈妈一个月的工资。小张说上学期自己一直骑一辆普通品牌的自行车,他同桌则新买了一辆捷安特山地车,并且经常在他面前夸耀其性能如何好,这让他感到很没面子。“这回可以在我同桌面前炫耀了!”

  据了解,开学前后是学生用品市场的销售旺季,特别是一些高档学习用具、体育服装、自行车等,销售更是火爆。省会一家自行车行的王经理说:“开学前后,高端车卖得最好,其中十个中有八个是家长给上中学的孩子买的,他们选择的价位一般在800元—2000元,而且多是购买捷安特、富士达甚至一些进口品牌的自行车。”他表示,中学生处于好运动的年龄,喜欢追求新奇和潮流,又没有花钱的顾虑,已经成为自行车设计更新的引领者。

  除了自行车以外,运动鞋也是中学生最在乎和讲究的。在省会某事业单位就职的赵先生,他的女儿今年上高三,国内品牌的运动鞋不爱穿,只穿国外的大品牌,买一双运动鞋常常要花费上千元,而且正是处于活泼好动的年龄,鞋子容易磨损,一年下来光买鞋的费用就要好几千元。

  在赵先生眼里,女儿学习很努力,也比较懂事,可他就是不理解孩子的一些消费行为。比如,几天前一位朋友送给他一个很精致的真皮钱包,他也用不着,就给了孩子,让孩子留着上大学时用,可是让他想不到的是,当天孩子就用上了新钱包。其实她以前用着的钱包质量也很好。这还不算,只要是孩子平时用的,甚至一个普通的记事本,也都要精美的硬皮本,孩子还经常对他说:“爸爸,你能不能买些有品位的衣服啊?”

  据调查,目前,很多中学生头脑中有这样一种观念:“用,就用好东西”,消费时追求享受性,而且从思想上认为外国的东西比国产的好,尽管那些东西都价格不菲,但在消费时却一点儿也不心疼父母的钱。不少商场的高端运动服饰专卖店销售人员表示,中学生是他们品牌的主要消费群体。徐先生十多年来一直经营一家学生用品专卖店,他感叹:“现在的孩子真是会享受!”他说,这些学生顾客买东西时只注重样子是不是好看,款式是不是新潮,很少考虑价钱。

  好奇心理、攀比心理以及家长纵容导致中学生高消费

  在采访中,不少中学生家长认为这个年龄段的孩子,买东西更应该注重实用性和经济性,在此前提下追求一些品位、时尚也未尝不可。可现在的实际情况是,孩子们把时尚和品位放在了首位,盲目追逐名牌,这种高消费给家庭带来了不小的经济负担。

  青少年心理健康专家、河北友爱医院心理科主任李少成表示,中学时期正值价值观、消费观养成时期,其消费主要是生存性消费和发展性消费,而非享受性消费。但许多中学生恰恰表现出享受消费的诸多问题。“由于其年龄特点,中学生消费时容易受感情动机的支配。”李少成指出,中学生的好奇心理让他们追求新奇,赶时髦,总是充当先锋消费者,至于购买的物品是否经济实惠,则一般不大考虑。另外,这个年龄段的孩子不愿与世俗同流,总希望与别人的不一样,希望标新立异,常常购买一些与众不同的物品来显示自己与众不同。还有一些存在炫耀心理,这多见于高收入家庭孩子,在这些孩子看来,购物不光是适用,还要表现个人家庭背景的财力和欣赏水平,他们希望被别的同学羡慕或表现出优越感。最后是攀比心理和从众心理,这些中学生常常照搬他希望跻身其中的那个社会集团的习惯和生活方式。从心理上认为别人有的我也要有。而且中学生作为社会的人,也希望与他应归属的圈子同步趋向,不想落伍。

  除中学生自身的原因外,记者发现,家长的娇惯和纵容也是造成中学生过度追求享受消费的主要原因。随着居民收入的不断提高,家庭条件日渐宽裕,许多家长想方设法满足学生的购买欲,纵容孩子追求物质享受。许多学生表示,他们购买衣服和学习用品的钱都是父母给的。市民张先生告诉记者,花上千元买一双运动鞋、几千块钱给孩子买电子产品,作为家长也心疼,但又不愿意委屈孩子,只好满足孩子,“无非就是从自己身上省着点花。”

  如何合理引导中学生消费

  学生的消费和理财,不仅关乎学生的行为习惯,还影响着其道德修养和心理素质的培养,学校和家庭应引导青少年树立正确、理智的消费观,形成量入为出、合理消费的良好行为。

  李少成认为,首先,父母要以身作则,切忌攀比。很多父母在训导孩子时,常会拿别的孩子跟自己的孩子比较,这样的刺激只会让孩子消极,并催生攀比心理。其次,家长也要树立正确的消费观。孩子价值观的形成,很大程度上是受父母的影响。如果父母本身就高消费,那么孩子也将盲目效仿。再次,改变孩子盲目攀比的心理。孩子有攀比的心理,说明孩子内心有竞争的倾向或意识,想达到别人同样的水平或超越别人。父母就应抓住孩子这种上进心理,改变孩子攀比吃穿、消费的倾向,引导孩子在学习、才能、毅力、良好习惯方面进行攀比。另外,和孩子一起筹划家庭的经济计划,从而引导他们有计划有节制地开支,养成良好的消费习惯。

  最后,一些家长表示,学校也应加强中学生的消费观教育,将其纳入校园精神文明建设,运用各种灵活的教学和教育方式,引导学生形成正确的、积极向上的消费观念,在潜移默化中塑造孩子的消费观念。

关键词:消费,中学生,品牌

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏