您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

代课教师27载培养出众多博士硕士

http://www.hebei.com.cn 2012-09-08 07:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  27年前,以半分之差,她与大学失之交臂。此后,她与三尺讲台结下不解之缘。27年的代课生涯,每月最高仅300元的工资,她却无怨无悔。她说,“只有站在讲台上,我才能找回真的自己;只有在春节时,接到天南海北学生的问候,我才明白,这一切的付出,值了。”教师节临近,记者走进邢台桥东柴家庄小学贾建花老师,走进一个代课教师群体的缩影。

  高考“惜败”后成为代课教师

  44岁的贾建花老师满脸笑容,对于过往,她微笑着向记者回忆。

  贾建花的老家在邢台市开发区前晋祠村,后嫁到临近的桥东区柴家庄。1986年,贾建花以半分之差与大学失之交臂,“当时的分数线是446,我的分数是445.5。”

  此后,贾建花就来到了柴家庄小学,代课英语、数学,代课教师的身份伴随至今。

  贾建花告诉记者,当时农村教学条件较差,教室简陋,学生成绩参差不齐。有少部分家庭对孩子的学习重视,孩子的成绩也较好;大多数学生是留守儿童,学习成绩不理想。

  上班后,她虚心向那些教得好的老教师请教,课堂上提高学生的学习兴趣,课后布置作业分层次。

  学习方式上积极探索,加上对孩子们管理严格,贾建花所教的班级的学生在历年校区竞赛排名中均名列前茅。

  全班学生为老师父亲送行

  从教27年,贾建花每天总是提前到校,最后一个离校,经常利用业余时间到学生家里家访或辅导作业。因为专注于工作,至今让她深感痛心的是“子欲养而亲不待”的愧疚和泪水。

  2005年冬天,贾建花的父母因冬天烧炉子取暖煤气中毒厉害,落下后遗症,神志不清。因为怕耽误孩子们的课程,贾建花每次回家看望父母也只能是匆匆地来,匆匆地走。

  直到2010年母亲去世时,贾建花还在学区阅卷。回到家,母亲已经永远的闭上了眼睛。贾建花说,当时自己只有放声痛哭:“我对不起你啊———妈——— ”

  时隔两年,贾建花再次面临事业与家庭的激烈斗争。父亲在病床上多次劝贾建花:忠孝两难全,你要以事业为重,不要光往家里跑。老人辞世,贾建花再次痛不欲生。

  在贾建花所教的班级全体学生的强烈要求下,校领导带着他们一起参加了老师父亲的葬礼,孩子们还自凑零钱买了花圈。

  300元工资的十年坚守

  新的学期,贾建花的工资多了100元,到手后的工资总额达到400元。之前的十年,她的工资始终是300元,“也不是每月都给,半年给一次。”柴家庄小学原校长潘校长告诉记者。再往前推,200元,150元,50元。“原先没有感觉差别有多大,可越往后,差距越大。”对于自己的收入,贾建花老师只有苦笑。她也曾动摇过,有民办学校找她,也有邻居帮她推荐工作,月收入都在2000元以上,但最终都被她婉言谢绝。“在学校时间太长了,舍不得那些孩子们。”贾建花说,自己只有站在三尺讲台上,才能找到真正的自己。而让潘校长感动的也是这个地方,“那么少的收入,却换来对工作的高度投入和负责,且没有怨言,很难得。”

  27载培养出6名博士十几名硕士

  唯一让贾建花支撑27年的理由,就是每年过年可以得到孩子们天南海北的问候。贾建花说,自己虽然是一个平凡的代课教师,可在其多年教过的学生中,她们柴家庄村出了6个博士生,十几个硕士生,五十多个本科生。如今,她曾经培养出来的学生有的也回到母校任教。

  柴叶霞是贾建花1998年培养毕业的学生,受老师影响,柴叶霞喜欢数学,大学的专业也是数学,毕业后回到柴家庄小学教数学。“我首先是吃惊,这么好的老师,怎么还选择在学校代课?而后是感动,我认为,贾老师坚持这么多年,主要是割舍不了对孩子们的爱。”

  贾建花告诉记者,每年春节,都是自己最幸福的日子,许多孩子都会来家里拜年,还有越洋电话的春节问候,“那一刻,我知道我的付出有了收获。”

  记者手记

  贾建花老师告诉记者,自己同龄的许多代课教师均已转正,自己错过了许多机会,但现在没有后悔。或许,贾建花只是“代课教师”这个群体中“长期服役群体”的一个缩影。

  他们在教育系统内是被边缘化的群体,他们坚守着一份清贫、孤寂、辛苦为国家和社会履行“十年树木,百年树人”的责任。

  历史烟波浩荡,现实的注脚却显得艰辛苍凉。我们现在所能做的,或许就是呈现这一群体的真实处境,以更大的正义心和公平心解决他们的问题,让政策的制订和执行体现国家责任。

  新上任的小学校长告诉记者,自己获悉该情况后非常感动,他会尽自己最大努力为贾老师争取更好的待遇。(记者 张会武 通讯员 李宪东) 

 

关键词:代课,教师,博士,硕士

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:曹明