您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

拿假证私改车 “黑校车”司机栽了将面临顶格处罚

http://www.hebei.com.cn 2012-09-10 10:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  拿着假证、开着改装车,井陉矿区男子朱某做起了“校车”生意,连续三个月,运载学生往返鹿泉。日前,朱某在违法行驶中被鹿泉交警大队查获,被行政拘留,并面临按校车相关处罚规定的顶格处罚。

  朱某违法驾“黑校车”行驶时,被鹿泉交警查获

  -这不是“黑校车”吗?

  9月4日一早儿,井陉矿区男子朱某照例开着自己的蓝色大客车,运送一批学生去鹿泉某中学,他选择的路线向来没有交警执勤。

  大客车进入鹿泉市境内,眼看就快到目的地了,朱某忽然发现前方有交警。他放慢速度,准备调头绕行时,有交警走过来示意他停车接受检查。

  朱某下车,出示了证件。交警发现,朱某的行车本、驾驶证、车辆准驾证全都是伪造的,而车里16名“乘客”全部都是鹿泉某中学的学生。

  这不是“黑校车”吗?交警立即安排公交车将学生送往学校,扣留了朱某及其车辆。

  - “你们是真警察吗?”

  “你们是真警察吗?平时没见这里有人查车!”面对民警,朱某反而开始发难。民警出示了警察证,接着展开检查。

  据一名曾乘坐该车的学生称,很多学生都乘坐该车在矿区与鹿泉的学校之间往返,已经有三个多月了。虽然车上只有19个座位,但朱某不让过道里站满人是绝不肯发车的,每当遇到路上有民警执勤或通过收费站时,他就让站着的学生们蹲下,以掩盖超载的事实。

  每周五下午,学生们乘坐朱某的车从学校返回矿区,周日下午或周一早上再乘车从矿区返回学校。每个学生每趟被收取12至15元车费。

  民警继续检查,发现这辆核载27人的大客车,伪造的行车本却是核载19人的中巴车,大客车后部8个座位被拆掉。朱某交代,这是为了少交过路费而私自改装的,因为他会超载,拆了座位也不影响他多拉人。

  - “黑校车”司机面临顶格处罚

  朱某交代,自己的驾驶证类型为A2,为了能名正言顺地开“校车”赚钱,他专门找人伪造了一张可驾驶A1车型的驾驶证。

  经查询该车信息,民警发现,这辆车在不到三个月内就有15次闯红灯违法行为。

  朱某交代,为躲避检查,他经常走小路。民警介绍,最近多雨道路湿滑,而朱某选择通行的路段经常有大货车通过,司机又不遵守交通法规,极易引发交通事故。幸亏查获并终止了朱某的违法行为,否则后果不堪设想。

  据了解,朱某因伪造驾驶证、行车本、私自改装车辆、未经任何相关部门的许可拉载学生等多项违法行为,已被鹿泉警方依法行政拘留,并面临两万元以上的顶格罚款。

关键词:假证,私改车,黑校车

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓