您当前的位置:长城网>>河北频道>>图说燕赵

“猫司令”和他的“流浪兵”

来源: 燕赵晚报 作者: 2012-09-11 07:37:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每天定时喂食两次。

  流浪猫总爱跟在田先生身后。

  这只猫刚做了绝育手术。

  一只受伤后刚刚康复的小猫。

  今日出镜

  市民田先生与流浪猫

  采访动机

  市民田先生与妻子两年多的时间先后收养流浪猫40多只,累计投入两万多元,为20多只流浪猫做了绝育手术,被人们称为“猫司令”。

  居住在省会建北小区的田先生养流浪猫出了名,平日田先生走到哪里流浪猫就会跟到哪里,小区居民都管他叫“猫司令”。不过,自从有了“猫司令”,小区里再也没闹过耗子。

  田先生2010年开始救助流浪猫,当时只有六七只,此后队伍越来越壮大,现在“猫司令”的“兵”大概有30多只。要说田先生,那可是爱“兵”如子,这些年一直把流浪猫当自己的孩子来照顾,吃喝拉撒睡,照顾得特别周道。邻居们都说,做“猫司令”的“兵”啊,比家养的猫还要幸福。

  “猫司令”每天早起第一件事就是从车里将猫们吃饭的小碗和猫粮拿出来,然后将碗依次摆开,再往每个碗里放一把猫粮。在他的“兵”们津津有味进食早餐时,“猫司令”已开始清洗猫们的喝水杯子。洗干净,再倒上干净的自来水。“喝水的容器必须每天清洗,不然它们会闹病。”田先生说。

  这些流浪猫有的是被人扔到这里的,也有自己跑来的。

  田先生说,家里还有两只流浪猫,一只是出生不到20天被人扔到楼下的,现在已满月。当时小猫的两条后腿动不了,肛门还被人用针线缝住,经过治疗现在已基本康复。另一只是聋哑波斯猫。“只要有流浪猫我就照顾它们,毕竟它们也是一条生命啊。”文/图记者张海强

 

关键词:流浪猫

责任编辑:孙晓灿