您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

小心植物“杀手”

来源:燕赵晚报 作者: 2012-09-11 09:38:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  绿萝:四季常青能吸收有毒气体,但是绿萝的汁液有毒,碰到皮肤会引起红肿发痒,误食会造成喉咙疼痛。

  天竺葵:其全株有毒,误食会导致腹痛、腹泻、呼吸急促、呕吐、便血等中毒症状。

  仙人掌:刺内含有毒汁,人体被刺后会引起皮肤红肿疼痛、瘙痒等过敏性症状,导致全身难受心神不定。

  郁金香:花朵有毒碱,和它呆上一两个小时后会感觉头晕,严重的可导致中毒,过多接触易使人毛发脱落。

  燕子掌(肉质万年青):玻璃翠植物体中含有毒物质,会伤害眼睛、皮肤甚至导致癌症。因此,千万不能在室内养。多开窗,注意通风换气,晚间移至室外。

  夜来香:它的香气会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩郁闷不适,所以夜来香不适合放在室内摆放。最好是放在室外,作为观赏植物。

  含羞草:有少量毒性,千万不可单独服用,需配合其他药物一并使用。人食用或过度接触含羞草也会引起毛发脱落。

  一品红:全株有毒,茎叶里的白色汁液会刺激皮肤,如误食茎叶,会呕吐、腹痛,甚至中毒死亡。

  花叶万年青:汁液、茎有毒,误食会使舌头剧痛而无法发声。扦插操作时不要使汁液接触皮肤,操作完后要用肥皂洗手。

  黄色杜鹃:植株和花内均含有毒素,误食后会引起中毒;白色杜鹃的花中含有四环二萜类毒素,中毒后引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等。

  龙舌兰:有毒部位,汁液。皮肤过敏者接触汁液后,会引起灼痛,发痒,出红疹,甚至产生水泡;对眼睛也有相当的毒害作用。

  滴水观音:皮肤接触它的汁液会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明,故应尽量减少接触滴水观音,有小孩的家庭最好不要种植。

  在多数人眼中,绿色植物可以起到净化空气、美化环境的作用,大多数人家中或多或少会摆上几盆花花草草。其实,我们所养的不少花草中都含有或多或少的毒性。日前,浙江一13岁男孩就因舔“滴水观音”汁液出现恶心、腹痛等症状,经抢救8小时才脱离生命危险。如果你家中有小孩又养着花,家长定要多加小心,尽量不要让孩子接触。

  吃滴水观音汁液

  13岁男孩险些送命

  浙江的赵先生热爱园艺,家里摆满了各种花卉盆景,有一盆“滴水观音”赵先生特别喜欢,长得郁郁葱葱,枝繁叶茂。

  上周六,赵先生发觉滴水观音的枝叶有些乱,就动手修剪了一番,13岁的儿子看到剪下来的枝叶绿油油、水灵灵的,上面流着乳白色奶汁样的黏液,好奇之下就咬了一口。仅隔几分钟,男孩便觉得喉咙痛,舌头麻,恶心想吐,不一会儿肚子也痛起来。在医院,经8小时抢救,男孩才脱离了危险。

  养有毒花草要注意什么?

  对此,记者咨询了石家庄园艺工程师张珊珊先生,张珊珊表示,在我们平常家中养的植物中,确实有一些植物存在或多或少的毒性,例如:天竺葵、花叶万年青、滴水观音、夜来香、含羞草、一品红、夹竹桃等,但大多数家养花卉都是安全的。张工程师在此提醒广大市民,在养护一些有毒花草时需要注意以下几点:

  一、香气袭人。如果花香过于浓郁,则会刺激人体的神经系统,造成头晕、恶心等身体不适症状。因此,在养花时,尽量避免花量过大的集中在某一空间,造成香气郁积。对于香气过重的花卉,应选择在通风较好的房间,避免将其放置在卧室等空间,如夜来香、郁金香、茉莉等。

  二、人体接触。观赏性植物应尽量避免与破损肌肤直接接触。部分植物的汁液、花粉接触到人体破损肌肤时容易使人产生过敏现象,如含羞草容易引起脱发,橡皮树汁液容易引起皮肤过敏。花卉的汁液溅入皮肤创口或眼睛内时,要及时用清水冲洗,必要时选择就医。

  三、谨防误食。有两种植物需要格外注意,一种是夹竹桃,另一种便是滴水观音。夹竹桃是一种剧毒植物,其根、茎、叶、花粉及汁液均有毒。在养护时,应尽量将其放置在室外或远离食物和水源的地方,避免汁液及花粉混入食物和饮用水造成误食。

  记者南开宇 实习生杨宏泽

 

关键词:养花,安全

责任编辑:孙晓灿

相关新闻