您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“最美乡村教师”于贵勤的节日心愿

http://www.hebei.com.cn 2012-09-11 09:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月10日,教师节。这天,于贵勤一直奔波在路上。上午在北京参加农村教育发展论坛,下午赶到石家庄与爱心企业接洽为学校装电暖气的事情,56岁的她,如今所做的一切,依然全是为了孤山小学的那些孩子。

  从教32年、在承德县三家乡孤山小学当了21年校长,已过退休年龄的于贵勤在第28个教师节来临之际,得到了人生中的“最高荣誉”:在9月9日晚中央电视台播出的“寻找最美乡村教师”颁奖典礼上,作为全国十位“最美乡村教师”之一,她第一次站在耀眼的聚光灯下,面对如潮的掌声。

  20多年跑遍市县乡20多个部门和企业,争取各种物资总价值200余万元,把孤山小学从一个连院墙都没有的破旧小学建成为一所名扬当地的山区寄宿制学校———因永不放弃为学校添砖加瓦,留着齐耳短发、脸上总是洋溢着温暖笑意的于贵勤,被人们称为“乞丐校长”。

  从走下央视舞台的那一刻起,于贵勤没有一刻停歇,又开始了为孩子们“化缘”的脚步。“我现在最大的心愿,就是再给孩子们添点书、盖座现代化的综合楼、把孩子们冬天的取暖彻底给改造好!”9月10日下午6时30分,刚刚抵达石家庄的于贵勤,虽然已经累得头晕眼花,但还是惦记着学校里的孩子们。“山里的孩子苦啊,上学不容易,我是他们的校长,我有责任管他们!”

  孤山小学的图书室里有近两万册图书,大部分都是于贵勤“化缘”而来。每次打开图书室的大门,孩子们都会一拥而入借走自己喜欢的书。“现在,我就想给孩子们要点童话书、故事书,孩子们喜欢看!”提起孩子便流露出微笑,于贵勤感慨地说,如今学校图书室里的两万册图书早已破旧不堪。“孩子们看得多了,书页就都往下掉,我拿订书器订了好几回、也拿胶水粘了又粘,可书还是快散架了!”

  “冬天,孩子们去图书室看书,都不敢伸手翻书,太冷了!”于贵勤告诉记者,学校的图书室如今还是单独的平房,不在教学楼内,没有办法通暖气。“每年冬天,孩子们一去图书室,小手都冻得紫红紫红的。山里的冬天又冷,孩子们小,没有暖气根本禁不住!”越说越心疼,于贵勤的眼眶渐渐红了。“实验室也没有暖气,再有一个月承德就入冬了,孩子们上实验课又得遭罪了……”

  “领导让我超期服役再干两年校长,这两年我就是跑断了腿,也得把新楼弄出个眉目来!”就在北京领奖的这几天,于贵勤已经算计出了盖新楼所需的费用——— 420万元。“退休前,我一天也不能浪费,得把教室、宿舍、图书室、实验室都给孩子们‘要出来’,从里到外都给孩子们操持好,我就彻底放心了!”

  来石家庄前,一个好消息已经让于贵勤兴奋了好几天。在团省委的帮忙联系下,省会一家爱心企业近日表示,愿意为孤山小学捐赠一整套先进的电取暖设备,取代传统的锅炉。“等我们盖好新楼,这套设备还能搬过去继续用,孩子们的取暖问题就彻底解决了!”说这话时,疲惫不堪的于贵勤脸上,洋溢起幸福的笑容。

关键词:最美乡村教师,于贵勤

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏