您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

300亿元储蓄国债昨日在河北省发行

http://www.hebei.com.cn 2012-09-11 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月10日,今年第十一期储蓄国债和第十二期储蓄国债(电子式)在我省开始发行。本次发行的国债总额为300亿元。3年期的年利率为4.76%,5年期年利率为5.32%,均高于目前银行同期存款利率,最大发行额分别为210亿元和90亿元。

  利率高于同期定存

  与前两期国债相比,发行额有所下降,但利率持平。与同期银行定存利率(基准利率)相比,本次3年期和5年期国债利率分别高出0.51和0.57个百分点。如分别购买10万元3年期国债和5年期国债,收益将比同期定存分别高出1530元和2850元。

  据悉,本次两期国债发行期为9月10日至9月19日,发行对象为个人投资者,单一账户每期最高购买限额为500万元。本次发行的两期国债实行实名制,不可以流通转让,可以按照相关规定提前兑取、质押贷款和非交易过户。从今年9月10日起息,按年付息,最后一次付息时一次偿还本金。

  11月起试点网上销售

  此前,财政部确定了工行、建行和交行三家银行为储蓄国债(电子式)网上银行销售试点银行。今后国债有望通过网上银行购买,不用一大早跑银行网点排队等候。

  但是,按照规定,网上银行销售试点开始时间为今年11月1日,因而,此期国债仍仅限柜台发售。

  此期国债暂不能通过网银购买

  记者通过财政部官方网站了解到,2012年9月10日起可通过网银购买2012年第十一期和第十二期储蓄国债(电子式)的消息不实。

  财政部官方网站明确表示,2012年第十一期和第十二期储蓄国债(电子式)发售渠道为38家2012-2014年储蓄国债承销团成员营业网点,不能通过网银购买。

关键词:国债,发行,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏