您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

克隆卡猖獗倒逼银行筑高“防火墙”

http://www.hebei.com.cn 2012-09-11 09:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  面对银行克隆卡盗刷案件激增的趋势,商业银行集体“不淡定”了。眼下,构筑安全等级更高的“防火墙”,确保持卡人权益,加速磁条卡更“芯”换代成为当务之急。

  记者7日获悉,即日起,广东地区工商银行、中国银行以及大多数股份制商业银行已陆续启动银行磁条卡更换芯片卡行动,持卡人可携带有效身份证件以及银行卡到就近营业网点办理。

  克隆卡猖獗倒逼银行筑高“防火墙”

  卡未离身,钱却没了———这是近年来银行克隆卡案件受害人遭遇的相同梦魇。来自广东省银监、法院部门的数据显示,由银行卡引发的投诉与纠纷逐年上升:2011年,工农建中四家国有银行广东省分行涉及克隆银行卡的投诉达1280件,涉及金额2919万元,与2010年相比分别增长9倍和5.7倍;2012年1至7月,广东法院新收信用卡纠纷案件13096件,同比增长17.30%,仍呈高发态势。

  银行卡的安全体系为何如此“脆弱”?记者了解到,目前国内通用是磁条卡,由于技术落后、早已被犯罪分子破解复制,大多数国家已陆续淘汰并升级为芯片IC卡。

  据中国银联有关人士透露,目前全国正在流通的磁条银行卡约有31亿张,而采用银联PBOC2.0标准的芯片卡的发卡量约为4500万张,根据央行规定,所有商业银行必须在2015年以前完成芯片卡的更换工作。“压力太大了,有关银行克隆卡的投诉几乎每天都能收到几起,让我们疲于应付。”某股份制商业银行法律事务部负责人说。

  一位银行业内人士向记者坦言,由于国家规定,更换芯片IC卡的费用由发卡银行承担,因此前期的改造成本高、技术难度相对较大,导致很多银行存在“搭便车”的想法:指望别人先做起来,自己再跟进,可以节约很多成本。“现在克隆卡案件激增的形势已经让银行不能再拖下去了,越早更换芯片卡,对持卡人越有利,也有助于商业银行树立良好的信誉度。”广证恒生证券金融行业分析师俞冲说。

  工银率先启动以旧换“芯”其他银行陆续跟进中

  记者从工商银行广东省分行获悉,工商银行已经在全国范围启动了银行磁条卡免费更换芯片卡的行动。在广东地区,免费为消费者更换芯片卡主要针对的是借记卡,持卡人可前往工行营业网点办理换卡不换号业务。

  其中,可办理换卡不换号的借记卡卡种包括“62”字头银联标准借记卡和“95588”字头理财金账户卡,“95588”字头灵通卡暂不支持办理换卡不换号,此外,挂失换卡和卡折合一灵通卡换卡不支持办理换卡不换号。

  工商银行广东省分行有关人士称,借记卡换卡不换号服务需一段时间后方能领取新卡,一般在30天内客户持本人有效身份证件及原卡片到原受理营业网点可以领到新卡。

  对于申请芯片借记卡的客户,工商银行提供同时拥有“磁条+芯片”和“单芯片”两种类型供选择,开卡均免收工本费,同时对开办单芯片卡的客户还可再免收首年年费。

  据了解,早在2011年3月,国内多家商业银行已经陆续开始了磁条卡更换芯片卡的工作。目前,包括工、农、中、建、交、招行、光大和浦发等银行已陆续启动芯片卡发行。记者获悉,广东地区的中国银行、农业银行、招商银行等多家商业银行近期也加大了芯片卡的更换力度,银行卡POS终端设备的改造工作也接近尾声。

  但外资银行暂未跟进。记者致电汇丰银行广州分行、恒生银行以及星展银行在广州的分支机构了解到,外资银行目前还没有在中国内地开展磁条卡更换芯片卡的业务。

  持卡人须不断提高安全用卡意识

  “更换了芯片卡后,我每次刷卡,都会注意监督收银员使用芯片卡的POS终端。”广州街坊陈阿姨说。

  银行业内人士告诉记者,防范克隆卡是一项系统工程,更换芯片卡只是其中一个环节,持卡人还需提高自身安全用卡意识。现在还处于磁条卡和芯片卡并行的阶段,如果持卡人使用的是“磁条+芯片”的银行卡,要特别留意收单方是否使用芯片卡的POS终端进行支付。

  同时,持卡人要注意保管好银行卡密码。在餐饮、娱乐场所以及房地产售楼部等大额交易场所,不要将卡片交由服务员其他人代刷;在进行刷卡支付的时候,要注意遮挡银行卡密码。

  此外,为保护持卡人的合法权益,广东省银监部门还提议建立打击克隆卡犯罪基金,并借鉴发达国家和地区的做法,探索建立克隆卡盗刷案件的保险赔付制度。

关键词:银行卡,克隆,猖獗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏