您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

这梨,长了张“人形脸”

http://www.hebei.com.cn 2012-09-12 08:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  看这梨果,长得像不像弥勒佛?

  河北三地成功培育出“人形果”,预计每个售价能达20元~50元

  今年秋天,有望亮相省会

  “三千年一开花,三千年一结果,再过三千年才成熟,只结三十个。”还记得《西游记》中那个吓坏唐僧、馋坏八戒的人参果吗?近日,记者就发现一种“有鼻子有眼”、“有胳膊有腿”、酷似人参果的梨果。

  “佛形梨”网络走红

  “悟空,人参果不用偷了,现在遍地都是。”最近几天,一则帖子在凤凰论坛、梦溪论坛、山东吧、单县吧等论坛、贴吧中火了起来。由河北邯郸一位果农培育出的“佛形梨”,因外形酷似老版《西游记》中的人参果引发网友热捧。

  昨天(9月11日)上午,记者联系到这位正在忙着准备今年“佛形梨”上市的果农。据他讲,自他2009年成功培育出“佛形梨”后,销量一直不错,目前,他已收到不少来自全国各地的订单和商谈意向,“而且以前的梨都是按斤卖,现在是论个卖了。”

  今秋有望亮相省会

  上周末,在晋州周家庄的采摘节上,新亮相的“笑脸梨”等人形梨果引起热议。与“佛形梨”类似,这些梨有的有着大大的笑脸,有的酷似盘坐的弥勒佛,有的酷似观音,每一颗梨都套在塑料模具中。弥勒佛和观音状的梨隔着塑料壳就能看到头、手、腿等身体曲线,甚至连眉眼口鼻都栩栩如生。

  据种植“笑脸梨”的张老汉介绍,这些梨从小就套上了专用模具,因此才会“变形”。目前,各类人形梨果售价预计在每个20元~50元之间。另据了解,目前省内已有三个地区成功培育出“人形果”,今年秋季,省会市民有望在家门口就能买到这种酷似“人参果”的梨。

  专家说法

  营养没啥变化,只是多了观赏价值

  面对“佛形梨”等各类变形水果,有的市民觉得新鲜好玩,有的市民觉得只是商业销售的噱头,但更多的市民表示,相较外形,他们更想了解这种水果的营养价值有没有变化。

  对此,河北农业大学园艺学院教授张玉星表示,套着模具并不会影响到梨果的营养价值,理论上说也并不会影响口感,消费者可放心食用。但他也表示,梨果变形后也不会提高果品的营养价值和口感,只是多了些观赏价值。

  那此类艺术水果的推广价值有多大呢?省林业厅果桑处副处长耿立峰表示,“佛形果”这类的变形水果生产成本较大,目前并不适合大面积推广,购买人群范围也较小。

关键词:梨果,人形果,佛形梨,人形脸

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓