您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

公众安全用药意识待加强[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-09-12 09:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省会达康大药房的执业药师正指导顾客用药。

  9月是“全国安全用药月”,记者在省会部分医院、药店采访时了解到,经过近年来的宣传普及,虽然公众的安全用药意识有所提高,但整体形势依然不容乐观。许多人只知道有病就吃药,但如何做到安全用药、合理用药还存在很大的盲目性和随意性。我省药学专家指出,药品都有两重性,即治疗作用和不良反应,用得对治病,用不好害命,用药安全应引起全社会关注。

  大多数人药店买药“听自己的”

  这几天早晚温差加大,稍不注意就容易着凉感冒。在省会中山路一家药店,不时有来购药的顾客。孙先生“点名”要了一种感冒药、一种抗生素和一瓶滴鼻液。他告诉记者,像感冒、发烧、嗓子痛等小毛病一般不会去医院,都是来药店买点药自行解决,这样方便省时。其实,时下像孙先生一样习惯去药店购药并且自己说了算的人不在少数。

  买什么药自己做主,怎么吃也自己说了算。据中国药学会等部门联合进行的一项安全用药调查结果显示,7.8%的居民存在服用过期药现象,有30.3%的居民自行加大药量,有26.4%的居民在用药几天后发现效果不明显,就立刻停药换另一种药,还有26.4%的居民将多种药物混合服用。对此,河北医大三院药剂科主任、主任药师刘国强认为,虽说药店大多是非处方药,副作用比较小,解决一些小病小痛可能比较方便,但其存在的上述安全隐患不能忽视。拿服用过期药来说,药物过了有效期,药物有效成分就会降到90%以下,有人觉得扔掉可惜,刚过期吃了也不会有什么问题。但药物一经代谢就生成其它化学产物,就可以导致过敏等药物不良反应,所以,不要拿健康开玩笑,过期的药还是不要吃。生活中有的人生病了,急切地想尽快治好病,便擅自加大药量,要求一次吃一片,他吃两片、三片,其实这样做很危险,刘国强解释说,有些药其治疗量与中毒量很接近,比如治疗心脏病的药,可能加一片就会有生命危险,所以,加药或减药应在医生指导下进行。

  随便换药不可取

  “我们接触到不少病人,医生给开的药,他一看到药品说明书上注明的药物副作用就不用了,而是自己换一种作用相同的药物代替,这是非常错误的做法。”刘主任告诉记者,目前,国内药品市场上新药不断出现,药品种类多,剂型多。对这些新药,就连一些临床医师对于非本专业学科的药品也不太了解,更别说不具备药品知识、看不太懂药品说明书的普通患者了。如果换成不是同一种成分的药,那可能会有生命危险。

  说起随便换药,河北医大四院内分泌科主任王富军深有感触。他曾看过的一位病人王大爷患糖尿病多年,一直服用一种长效的缓释、控释降糖药,后来他听信一种药品广告宣传,换成了据说可根治糖尿病的新药,服用没几天,王大爷因低血糖突然昏倒了。王富军提醒说,糖尿病、高血压等慢性病患者跟着广告乱吃药或盲目套用别人的用药经验的现象非常突出。王富军解释说,现在有些药品广告存在夸大虚假宣传,大都以“根治”来吸引患者眼球,大家一定要有警觉。另外,有的药别人用效果好,自己未必适合,因为每个人病情有别,基础疾病情况也不一样,以糖尿病药物为例,目前治疗糖尿病的药物有很多种,但不能随便换用。比如,单纯餐前血糖高的病人适合用长效的缓释、控释降糖药,餐前血糖正常而餐后血糖高的适合用超短效的药物。如果不考虑个人的病情,随便换药,可能会导致严重后果。

  多措并举加大安全用药宣传力度

  据了解,按要求,二级以上医院都在药房设立了药物咨询窗口,但记者在采访中发现,咨询者寥寥。大多数患者拿完药就离开了。很多人头脑里还没有药物咨询的概念,在采访中众多药学专家认为,公众安全用药意识亟待引导,应在全社会加大宣传普及工作力度。

  刘国强建议,应充分发挥医院药师的作用,在现有条件下可进行多种形式的药品知识宣传普及活动,比如在医院门诊大厅设立用药服务台,药师走出窗口,与患者零距离接触,这样沟通更亲切、更方便。在门诊大厅设置安全用药宣传栏,发放宣传单、宣传册,进行药品知识宣传。同时,以“全国安全用药月”活动为契机,建立长效宣传机制,如在报纸、电视、电台、网站等开办安全用药栏目,组织专家撰写稿件,引导公众树立安全用药意识。另外,各级药学会联系各医院临床药师,走出医院,深入社区,开展药师志愿者行动,开展安全用药教育,有针对性地组织安全用药知识讲座,让老百姓真正做到安全、适度、经济、有效地用药。总之,通过调动各方面积极性,让社会公众对药品的特性、药品安全使用知识、药品管理法规政策有更加全面的了解,增强公众安全用药、合理用药的意识,在全社会形成人人关心、支持和参与安全合理用药的良好氛围。

关键词:安全用药,公众

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏