您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

部分含麻黄碱感冒药实行实名制购买并限购2盒

http://www.hebei.com.cn 2012-09-13 08:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  有顾客购买“白加黑”,药店工作人员仔细登记个人信息

  最近几天,很多网友和市民感叹,一些感冒药越来越不好买了,不但要出示身份证,还要实名登记,留下联系方式。原来,9月4日,国家食药监局、公安部、卫生部下发通知,药店销售含麻黄碱类复方制剂时,不但要登记身份证、凭处方购买,而且限购2盒。近日,记者走访省会13家药店发现,除1家药店称还没接到通知外,其余12家均已按照新规限购。

  市民:买感冒药要用身份证

  近日,网友“顾知了”发表微博称:“最近身份证越来越‘忙’了,买新康泰克感冒药都要身份证实名验证,而且限购两盒。”

  这位网友告诉记者,最近她感冒了,到药店买新康泰克感冒药,却被要求出示身份证。“当时只是出来买个药,根本没想着带身份证。”该网友说,由于没带身份证,药店没卖给她新康泰克,而是向她推荐了其他感冒药,“药店说是国家下发了新规定,以后忘记带身份证就买不到新康泰克了!”

  探访:只一家药店未执行新规

  11日上午,记者以顾客身份来到合作路一家药店。“带身份证了吗?”销售人员一听记者要买新康泰克,马上问道。记者表示没带,销售人员随即拒绝了记者的买药要求,并称这是新规定。

  随后,记者来到友谊大街、泰华街、桃园路、农科路上的12家药店,表示想购买新康泰克、白加黑等感冒药,除一家称没接到通知外,其余几家均称国家食药监局网站于9月4日公布了新规,按照新规,购买这类含有麻黄碱类的药物需登记身份信息并限购两盒。

  在这13家药店中,有3家称这类药品已断货。一位销售员告诉记者,他们觉得登记信息太麻烦,还常遇到消费者不理解,而且本身利润不大,因此暂时不准备进货,“而且最近我们进货的医药公司也已断货,不往外批发了。”

  回应:对此规定正制定细则

  记者分别致电河北省食品药品监督管理局和石家庄市食品药品监督管理局,两部门均表示,目前他们正下发、宣传国家食药监局的通知,并制定实施细则,也将严格要求相关单位,并实施不定期抽查以加强管理。

  石家庄市食品药品监督管理局药品稽查处工作人员提醒,今后市民在买药时,遇到违规销售的情况,可拨打食品药品监督投诉举报电话12331进行举报。

关键词:麻黄碱感冒药,实名制购买,限购

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓