您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

高校“保安哥”缘何成为励志新偶像

http://www.hebei.com.cn 2012-09-13 08:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  中山大学保安杨顺娶了瑞典留学生的故事在网上广为流传,他也因此成为许多网友心目中的新一代“保安励志哥”。从北大保安甘相伟站着上北大,继而毕业后成为一所中学的语文老师,到来自农村的清华大学保安贾作胜“蹭课”考上山东师大,一个又一个“保安哥”的励志故事让人感慨不已。(据9月12日《广州日报》)

  一个高校保安从丑小鸭变为白天鹅,可能只是一种偶然,是一个特例,但是当两个、三个甚至更多的高校保安实现了这种转变,无疑就有了特殊意义,就成了一种值得关注的“社会现象”。“保安哥”成励志新传奇,他们在改变自身命运的同时,也给更多的人提供了一种精神慰藉和现实动力。从这些高校“保安哥”身上发现某种共性的东西,找到他们成功的密码,是一件很有意义的事情。

  虽然这些高校“保安哥”的经历不同,最后所取得的成绩也不同,但是在他们的身上,也有着很多共同点:他们都是国内大学的保安,都有着不甘平凡、勇于进取、积极奋斗的向上精神。也正是这两个共同点,才最终成就了他们的励志传奇,让他们成为无数网友的励志偶像。

  客观地说,如果不是有着大学保安的身份,不是身处大学这样的环境,他们可能无法取得今天这样的成绩。如果杨顺不是在中山大学做保安,他恐怕很难获得教授外国留学生中文的机会;如果甘相伟不是在北大当保安,他也不会遇到那么多热心帮助他的老师和教授。这说明,一个人的成功,确实和自己所处的环境有着或大或小的关系。换言之,一个更适宜的环境,对一个人的成功是有所助益的,我们应该承认这一点。

  但同时我们还应该看到,对一个人的成功来说,环境很重要,但终究不是决定性因素。充分发挥个人的主观能动性,努力发扬不甘平庸、奋发向上的精神,充分利用环境带来的特点和优势,敏锐地发现环境提供的机遇,并牢牢地把握住机遇。这种精神、这种素质才是实现新的发展、新的跨越的关键所在———正是有了积极的进取精神,甘相伟才会去旁听那么多大学课程;正是满怀通过自身努力改变命运的强烈愿望,贾作胜才会想尽一切办法去“蹭课”、去自学……与之相比,很多人之所以不能脱颖而出,除了确有客观环境制约外,关键就在于他们缺乏这种精神,缺乏向上的决心和前进的动力。对这些人来说,即使身处良好的环境,往往也不知道充分利用;即使面临难得的机遇,也往往会视而不见,任其白白溜走。

  因此,我们可以羡慕“保安哥”们的成功,但更应该看到他们的努力。不甘平庸、积极进取、努力奋斗,正是他们改变自身命运的成功密码。而所有这些品质,不但是“保安哥”成功路上的必备要素,同时也可以成为我们所有人都应该具备的内在品质。

关键词:保安哥,励志,新偶像,高校

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏