您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

西红柿里竟然长绿芽

http://www.hebei.com.cn 2012-09-13 08:54 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  专业人士:这是正常现象,但不建议食用

  生活中常见土豆发芽,谁知西红柿里也会长芽?石门小区的王先生恰巧碰上了这样的稀罕事,与此同时也想知道这样的西红柿食用是否安全。

  昨日(12日)上午,记者见到了王先生买的长芽西红柿,西红柿的表皮红通通的,丝毫看不出与平常的西红柿有何区别。但在切开的西红柿内瓤籽中,密密麻麻地长出了许多“小豆芽”。“小豆芽”的根部呈白色,顶端是绿色的。

  王先生说,前几天,他从市场上买了几个西红柿,回到家中准备炒菜,切开一个西红柿发现里面竟然发了芽。当时,他的第一反应就是感觉很稀罕,立刻找来相机拍照,随后将长芽的西红柿放在一边。谁知经过几天后,西红柿上的芽越长越大。在感到惊奇之外,他和家人推测这种西红柿是否被用了什么药物,如果食用是否会对人体造成什么伤害。

  无独有偶。赵女士也遇到了类似情况。赵女士说,大约一个星期前,她在超市买了三个西红柿。回家后,她洗了一个生吃,吃了没几口感觉不对劲,细看之下发现里面竟然长着很多小芽;弄得她另外两个西红柿也不敢吃了,扔进了垃圾桶。这段时间,赵女士再也不敢买西红柿了,惟恐担心吃出啥问题。

  据多年培植西红柿的菜农刘三说,人们偶尔会发现掉在地上摔烂的西红柿,过几天内部的西红柿籽会长出新芽,其实这是由于里面的种子具备了发芽的基本条件。同样道理,西红柿经过长时间的存放,因某种原因导致西红柿表面出现破损,空气进入,而西红柿内部具有充足的水分,在一定条件下,西红柿籽就会出现发芽现象。此种现象,虽不常见,但也属正常现象,但由于西红柿内部发芽,其内部结构已发生改变,还是不要食用为好。文/图记者秋实 

 

关键词:西红柿,绿芽

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿