您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

聚焦:推进“云服务”打造“河北云”

http://www.hebei.com.cn 2012-09-13 09:12 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我省在今后一个时期将推进实施传统产业改造提升、水资源监测传感网应用、区域智能交通、食品药品行业应用、智慧城市试点等5大试点工程。

  日前,我省首届云计算大会在省会召开。国内知名云计算专家、业界精英汇聚一堂,从云计算发展现状和趋势、云应用解决方案、园区云计算综合平台建设等多方面,进行了研讨交流。

  政府主导,部分发达城市制定规模宏大的云计算发展计划

  “北京市的‘祥云工程’,发展目标是打造世界级的云计算产业基地,2015年产业链规模达2000亿元;上海计划建造亚太地区的云计算中心,3年内在云计算领域形成1000亿元的新增产业规模……”国务院发展研究中心原局长邓寿鹏在演讲中表示,由政府主导,目前国内部分发达城市制定了规模宏大的云计算发展计划。

  据了解,云计算是继大型计算机、个人计算机、互联网之后的第四次IT产业革命,也是下一代互联网、物联网、移动互联网的神经中枢,是国际信息技术竞争的战略制高点。“十二五”期间,我国云计算领域产业链规模预计可达7500亿元-10000亿元。

  “云计算技术及产业发展对于转变经济发展方式、完善社会管理手段、深入推进两化融合具有战略作用。”省工信厅副厅长段润保介绍,我省确定了石家庄、廊坊两个市为智慧城市建设综合试点城市。

  专家表示,我省云计算产业运行模式和商业模式还处于探索阶段,发展水平和京津相比有一定差距。特别是在云计算产业促进地区产业结构优化升级和相关服务业的发展方面,我省刚刚起步,尚未形成“河北云”。

  5大试点工程助推“河北云”升腾

  “培育‘河北云’,让云计算最终转化为实际服务的能力。”石家庄同舟信息技术有限公司董事长周伟表示,云计算最有前景的方向是应用到企业、政府的信息处理过程中,提供高质量的服务,特别是服务于中小企业。

  在海辉软件(国际)集团公司美国事业部副总裁吴凯看来,园区云计算综合服务平台发展前景广阔。“大多数园区的基础设施、硬件条件一流,但缺乏与之配套的服务、管理体系;信息不透明,园区内部的企业信息交流不畅,跨园区的信息交流更少。”吴凯表示,园区借助云计算等高科技手段能有效整合产业链,提高产业上下游企业的聚集,提高园区的安全管理和防线控制能力。

  “‘十二五’期间,我省将大力推动物联网的发展,为云感知、云传输、云存储、云处理、云应用提供广阔的发展空间。”段润保介绍,我省在今后一个时期将推进实施传统产业改造提升、水资源监测传感网应用、区域智能交通、食品药品行业应用、智慧城市试点等5大试点工程。依托燕山大学国家科技园、IBM秦皇岛数据产业研究院和北京大学数据产业研发中心,优先发展数据服务业,大力培育数据内容产业,积极培育建设多个具备数据存储、数据灾备、数据挖掘分析处理和流通服务等功能的数据中心,建成集数据传输与服务、应用软件、云计算、物联网技术和三维互联网技术于一体的数据产业集群。

关键词:云服务,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏