您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

河北:商家促销不能写“××元起”

http://www.hebei.com.cn 2012-09-13 10:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在商家促销时司空见惯的“××元起”、“×折起”的标价方式是不合理的,可能面临5000元以下的罚款———昨日,河北省物价局公布《河北省商业零售行业价格行为管理规定》(征求意见稿),以规范经营者的不正当价格行为,今起向社会各界征求意见。

  河北省物价局人士介绍,随着商品和收费价格的放开,市场调节价已经超过总量的95%。近几年,在商贸流通领域有些经营者采取不按规定明码标价、低标高结、虚假打折等价格欺诈手段,侵害了广大消费者的合法权益。物价部门在全国范围内开展了多次针对商贸流通领域价格欺诈行为的专项整治活动,取得了较好的效果。鉴于部分经营者对相关价格法律法规理解不到位,河北省物价局拟制订《河北省商业零售行业价格行为管理规定》。

  据了解,该规定主要内容有两部分:一是关于如何做好商品的明码标价,二是促销活动应当遵守的原则。

  值得注意的是,在该规定的征求意见稿中,对于商家促销时的价格行为进行了较为细致的规范,以保障消费者和经营者的权益。例如,其中提到,经营者以降价、打折、或宣称店庆价、节日价、特惠价、特供价等名目促销商品,必须使用商品降价签;经营者促销商品应当准确注明每件促销商品具体的价位或折扣率,不得使用××元起、××元至××元、××折起、××折至××折的方式笼统标注;经营者不得虚构清仓、拆迁、停业、歇业、转行等事由开展促销活动等等。

  对于一些不良商家采取的“先提价后打折”的促销行为,征求意见稿中也对所谓“原价”进行了定义:“经营者开展促销活动应当真实,标示价格不得等于或者高于原价(原价是指经营者在本次降价前七日内在本交易场所成交的有交易票据的最低交易价格;如前七日内没有交易价格,以本次降价前最后一次交易价格作为原价)。”

  此外,对于违反规定的行为,征求意见稿给出了具体处罚措施。一些程度较轻的价格违规行为,除没收违法所得外,将并处五千元以下的罚款;一些程度较重、构成价格欺诈的,除没收违法所得外,并处违法所得5倍以下的罚款,没有违法所得的,则将处5万元以上50万元以下的罚款;捏造散布涨价信息、相互串通操纵市场价格、造成商品价格较大幅度上涨的,可能受到100万元以上500万元以下的重罚。

  日前,河北省物价局已邀请省商务厅、省法制办、省商联、省消协以及河北经贸大学等专业人士召开座谈会,就此征求意见稿进行讨论。

  小贴士

  消费者因经营者不正当价格行为致使价格合法权益受到侵害时,可拨打“12358”电话进行举报。

关键词:商家促销,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏