您当前的位置:长城网>>河北频道>>沧州>>沧州

沧州泊头市村村都有了环境监管员 延伸至最基层

http://www.hebei.com.cn 2012-09-13 14:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年7月以来,河北省泊头市环保局在全市12个乡镇成立环境管理办公室,在全市657个行政村分别确定一名村干部任环境监管员,环境监管延伸至最基层。

  近年来,泊头市向基层延伸监管触角的探索一直在进行,在设立9个基层环境监察中队的基础上,2010年以来先后从全市农村、企业及人大代表、政协委员中选聘了169名环境联络员,建立起环境问题联络平台。

  监管员主要职责有哪些?

  自2011年国庆期间到2012年1月,通过现场检查和环保联络员举报,泊头市环保局实施3项联动机制,成功处置了3起危险废物事件。

  泊头市环保局将今年确定为“环保宣传、服务、执法年”。针对农村环保工作形势,泊头市环保局增加环保联络员队伍职能,建立起与辖区所有行政村间的环保联动机制,实现环境监管无死角、全覆盖。

  根据规定,环境监管员职责包括配合开展环保宣传、解决本村环境纠纷、开展环境督察、开展畜禽养殖污染防治和农村生活污染防治等。

  为使环境监管员更好地履行职责,泊头市环保局结合低碳生活“六进”系列宣传活动,对监管员开展培训,定期召开乡镇环境管理工作会议和环境监管员会议,探讨化解农村环境矛盾的做法和经验。

  泊头市环保局号召环境监管员在全市各行政村组织开展“三转三争”活动,发挥先锋模范示范作用,带动村民提高环境意识,改善农村生活居住环境。

  据介绍,“三转三争”即转化环境落后村、转化环境意识落后户、转化环境观念落后个人,争做环保模范村、争做环保模范家庭、争做环保模范个人。

  监管员能发挥什么作用?

  环境监管员认真负责地扮演着“环保使者”的角色,已成为泊头环保工作的宣传员、监督员、调解员。

  泊头市久禾铸造机械厂因噪声、粉尘等问题影响了周边群众的正常生活,形成了厂群矛盾,在今年3月初有激化的倾向,村民开始准备上访。

  村环境监管员及时将这些信息上报到泊头市环境监察七中队。经现场检查,确认了粉尘、噪声等环境问题。环境执法人员立即通过环境监管员联系受影响村民、企业负责人召开协调会。

  根据群众要求和企业实际情况,环境执法人员对企业提出了降尘减噪整改要求,环境问题很快得到治理,环境信访隐患得到消除。

  张英杰是泊头市窑厂村的环境监管员。了解到本村一养殖场鸡粪臭味影响周围居民生活后,他找到养殖场负责人,耐心解释环保政策,并建议养殖场重新选址。

  在他的劝说下,这家养殖场在村外重新选址建设,并办理了项目环评手续,环境扰民问题得到解决。

  2012年以来,泊头市环保局通过环境监管员提供信息或帮助处理的环境信访有43件,环境信访量同比下降了37%,农村环境脏、乱、差等现象有了明显改观,农村畜禽养殖管理工作也步入了规范化轨道。

  实践表明,实行环境监管员制度,延伸了环境执法的触角。环境监管员熟悉周围百姓在环境方面的诉求,能够及时上报信息,环境执法人员提前介入,变发生信访投诉案件后的被动处理为事前的主动处理。

  如何建立监管员管理长效机制?

  为使环境监管员队伍作用更加凸显,泊头市环保局建立了环境监管员管理的长效机制:

  一是将环境管理办公室和环境监管员履职情况纳入乡镇年度考核,出现影响严重的环境问题和污染事件实行“一票否决”。

  二是实行环境管理办公室和环境监管员例会制度,做到定期交流、信息互通。

  三是实行优秀环境监管员和环保模范评选活动。泊头市环保局计划今年底在各乡镇评选出12个环保模范村、36个环保模范家庭、20名优秀环境监管员,予以物质奖励,并在环保帮扶政策方面实行优先。

  四是实行能上能下的环境监管员聘任制度,对不能胜任工作的环境监管员予以解聘,对工作成效显著的环境监管员实行连续聘任,延长聘任时间。

  这些制度的制定和实施,强化了环境监管员队伍建设,进一步激发了他们的工作积极性,加强了环保局同环境监管员之间的联系和沟通。

关键词:环境,监管员,泊头

分享到:
打印 收藏本页
稿源:环境保护部网站
责任编辑:赵鹏