您当前的位置:长城网>>河北频道>>渤海潮评

“工地电梯”咋成被忽视的“杀手”

http://www.hebei.com.cn 2012-09-14 08:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  13日下午,武汉市东湖风景区“东湖景园”还建楼C区7-1号楼建筑工地上的一台施工升降机在升至100米处时发生坠落,造成梯笼内的作业人员随笼坠落,截至17时,已发现19人死亡。

  有报道描述这起事故的细节,称电梯坠落时厢体呈自由落体直接坠到地面,可见,这起事故异常惨烈。

  现代社会,电梯在提高人们出行效率、为人们节省体力的同时,还成为一个危险的“杀手”,各种电梯伤人、“杀人”事件时有发生。不过,舆论关注较多的,是公共场所的电梯事故和居民楼中的电梯事故,对于工地电梯事故关注不多。这起事故给大家提了个醒儿,实际上“工地电梯”早已成为“高危地带”。

  比如,2009年,合肥一工地的电梯高空坠落致农民工2死2伤,乌鲁木齐一建筑工地电梯坠下导致1死1伤,上海闵行区一工地施工电梯坠落导致1死2伤……这么多工地发生电梯事故,值得追问和反思。

  首先需要追问,出事故的工地电梯是否纳入正常监管?从相关报道来看,住宅楼以及公共场所的电梯都会定期进行安全检查和保养维护,但涉及工地电梯安检的报道却很少。可见,有关方面对工地电梯的安全监管力度远远不够。

  按理说,工地电梯更应受到重视。因为工地电梯承载量大、使用频繁,最容易出事故。而且,工地是一个相对封闭的场所,不便公众监督;再加上工地有的工人安全意识不高,工程监理形同虚设,所以,事故发生概率就高。可以说,工地电梯事故多发,多是监管不力造成的。

  还有一个原因不能忽视,即目前很多施工方都在为开发商或项目的所有权单位垫付资金进行施工,所以,维护电梯就不愿花钱,培养工人安全意识也缺少积极性,都希望把时间用在赶工期上,而不是用在安全培训上。

  笔者看来,不仅要对武汉这起电梯事故深入调查、公布事故原因,而且有关方面还要对全国的工地电梯进行全面“体检”,必须要防止类似事故重演。

关键词:工地电梯,坠落,武汉

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓