您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北

社论:祝贺省第九次文代会、省第六次作代会召开

来源: 河北日报 作者: 2012-09-14 08:46:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在全省上下满怀豪情迎接党的十八大胜利召开之际,河北省文学艺术界联合会第九次代表大会、河北省作家协会第六次代表大会隆重开幕。这是河北文艺界的一次盛会,也是全省人民文化生活中的一件大事、喜事。我们向大会的召开表示热烈的祝贺,向与会代表和全省文学艺术工作者致以崇高的敬意!

  省第八次文代会、省第五次作代会召开5年来,尤其是党的十七届六中全会和省委八届二次全会召开以来,在省委、省政府的亲切关怀和领导下,全省广大文艺工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“二为”方向,贯彻“双百”方针,为推进社会主义文化大发展大繁荣、建设文化强省奋发进取,辛勤耕耘。全省文艺事业呈现出良好发展态势,各类人才脱颖而出,优秀作品不断涌现,文艺活动深入人心,在全国文化发展大格局中唱响了“河北声音”,为提高人民群众的精神文化生活水平,推动经济发展、促进社会和谐作出了重要贡献。

  省第八次党代会提出了建设经济强省、和谐河北的战略目标,得到了全省上下的一致认同和拥护。实现这一宏伟目标,必须充分发挥文化影响人、感召人、教育人、激励人的作用,最大限度地凝聚方方面面的智慧和力量,最大限度地调动广大干部群众的积极性和创造性。这就需要全省广大文艺工作者牢记光荣使命,进一步增强责任感和使命感,自觉把个人艺术追求融入到建设中国特色社会主义伟大事业中,融入到建设经济强省、和谐河北的火热实践中。特别是要按照大会精神,讲责任、勇挑重担,唱响建设经济强省、和谐河北的主旋律;讲奉献、一心为民,奏好服务人民的“同心曲”;讲追求、多出精品,高唱时代发展的“进行曲”;讲修养、德艺双馨,演好文艺队伍建设的“群星曲”,为文艺事业的繁荣发展作出更大贡献,为建设经济强省、和谐河北提供更有力的精神支撑。

  省文联和省作协是党领导下的人民团体和文艺工作者的群众组织,在发展文艺事业、推动社会主义文化大发展大繁荣中担负着重大责任。面对新形势、新任务、新要求,省文联和省作协要更好地围绕中心、服务大局,坚持正确方向,立足自身优势,履行好联络协调服务职能,发挥好桥梁纽带作用,在探索适应社会主义经济体制和文艺发展规律的管理体制、组织形式和运行机制,加强行业服务、行业管理和行业自律,依法维护文艺工作者权益等方面不断取得新的进展,在组织引导文艺作品生产创作、指导和推动群众性文艺活动等工作中不断取得优异成绩。

  文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。文艺事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,加强和改善党的领导,是文艺事业繁荣发展的根本保证。各级党委、政府要充分认识文艺的地位和作用,把文艺工作摆在重要位置来抓。要全面贯彻党的文艺方针政策,加强调查研究,掌握文艺规律,不断提高领导新时期文艺工作的能力;要注重调动文艺工作者的积极性,真诚团结、切实尊重、充分信任、热情关心,为他们开展工作创造良好条件;要完善政策、增加投入,继续深化文化体制改革,大力发展文化事业,不断壮大文化产业,鼓励和扶持精品生产。

  我们相信,省第九次文代会、省第六次作代会的召开,必将进一步激发广大文艺工作者的积极性、主动性、创造性,与时代同行、与发展同步、与人民同心,百尺竿头更进一步,为走出一条有中国特色、河北特点的文化发展之路,为加快建设经济强省、和谐河北进程作出新的更大贡献,以优异成绩向党的十八大献礼!

  祝河北省文学艺术界联合会第九次代表大会、河北省作家协会第六次代表大会圆满成功!

关键词:文代会,作代会,河北,召开

责任编辑:赵鹏