您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

安居廉租户 走向买房梦

http://www.hebei.com.cn 2012-09-14 08:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  发展十年,精彩答卷。科学发展,成就辉煌。本报记者近日走进基层,对我省保障房建设、物价调控、经济结构、社会管理、文化发展、科教兴国、就业保障、社会福利、交通运输等方面进行了深入采访。一份份精彩答卷生动反映了科学发展给人们生活带来的巨大变化。

  自从搬进廉租房,秦燕的家里每天都充满笑声

  31户 石市1999年开始推行经济适用房政策;2003年启动实施城镇最低收入家庭廉租房保障工作,首年共为31户低保户家庭发放了廉租住房补贴。

  880套 2008年石市推出市区第一批共计880套廉租房,更多人实现了住有所居。

  15.25% 2010年公租房开始试点,石市住房保障覆盖群体增加至住房困难的“夹心层”。至今年底,石市已竣工和在建保障性安居工程住房24.09万套,城镇住房保障覆盖率将达到15.25%。高收入者可以选择商品房,夹心层可以选择公租房、限价房,低收入者可以选择经济适用住房、廉租住房……多层次、多覆盖的住房体系圆了各个阶层的安居梦。

  阅卷人:廉租户秦燕“夹心层”郭宇

  答卷人:石市住房保障和房产管理局副局长王建峰

  家住安苑小区廉租住房的秦燕(化名)望着自己一周岁多的孩子,幸福地说:“我找到了个亲戚帮忙带孩子,我打算再去打份零工,争取早日把我们住的这套保障房买下来。”

  而在十年前,买房对秦燕来说,好比是天上的月亮,看得见摸不着。当时还没有保障房,秦燕一家面对不断上涨的房租不得不到处搬家,四处寻觅更便宜的出租房。

  频繁搬家的日子结束了

  2009年以前,秦燕一家一直居无定所。找房子、搬家,再找房、再搬家……那些年,无休止的搬家成为一家人辛酸的记忆。

  爱人身有残疾,不能干体力活,大女儿上学,打零工的秦燕成了全家人的支柱。微薄的收入、不断上涨的房租,迫使秦燕一家人不断搬家,寻找房租更便宜的栖身之所。“那会儿我们租住的一般就是一间10多平方米的小屋,用一个布帘分割出厨房和卧室。没有暖气,冬天一家人最常呆的地方就是被窝,女儿写作业的时候也是盖上被子,带着露指手套。”

  秦燕也梦想过拥有自己的房子,但由于家庭经济条件,拥有自己住房的梦想显得很遥远。2008年8月,石家庄推出首批880套廉租房。当居委会告诉秦燕这个消息,并建议她申请时,秦燕怎么也不相信这是真的。直到爱人参与摇号分上房后,秦燕才觉得“这次馅饼真的砸到自己家头上”。

  “政府把房子都给装修好了,水、电、暖齐全,2008年12月初拿到钥匙后我们马上就搬进了新家。原来租的房子太小,都没个下脚的地儿,过年的时候我们都是挤到亲戚家过,也从来没有在家里招待过客人。那年是我们第一次在自己家里过年,第一次在自己家里招待亲戚朋友,感觉真是太幸福了。”秦燕说,那年的冬天,在热腾腾的暖气烘烤下,他们一家人第一次不再钻进被窝里猫冬。

  “夹心层”住房不再尴尬

  变化还在继续。一直在望房兴叹的承德人郭宇没想到很快就在石家庄有了自己的家。

  2011年6月大学毕业的郭宇留在了石家庄,每个月2000元左右的工资。为了节省房租,郭宇和三位朋友合租了一套单元房,即使这样每个月租金还得400多元,除去生活费等,郭宇每个月的工资就所剩无几,再看看周边动辄七八千元的房价,郭宇觉得安居梦离自己很远。

  让郭宇没有想到的是,就在同一年,石市宣布推出首批511套公租房,保障房的范围又扩大了。由廉租房扩大至公租房,保障对象由低收入家庭覆盖到包括外来务工人员和新就业职工等在内的“夹心层”。通过单位集中办理,2012年5月,郭宇住到了自己申请上的公租房里。“公租房的房租比市场上便宜30%,更为关键的是,我毕业不久就有了自己独立的居所,住起来感觉非常好。”郭宇说,“有公租房作为过渡房,这让我离买房梦又近了一步。”

  安居后买房不再只是梦

  市场上租房、廉租房、公租房……租住的房源在增加,上市销售的房源种类也在增加。除了市场上销售的商品房外,根据石市保障性安居工程的目标任务:2012年,全市新建经济适用住房2400套、限价商品房4000套。政府投资的公共保障房也开始试点租售并举。在优先保证住房困难家庭承租权益的前提下,租赁期满两年后,承租家庭可自愿申请购买其承租的公共保障房。

  这让秦燕的买房梦又开始发酵。“我爱人现在有份看门的工作,我给儿子断奶后也就出去工作,我似乎看到房子就在不远处向我招手。”

关键词:廉租户,买房梦,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓