您当前的位置:长城网>>河北频道>>新农村新农合新能源

平乡县特教学校:新学期新气象

http://www.hebei.com.cn 2012-09-14 09:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “今天是教师节,向老师们致以节日的祝贺!学校现在的条件越来越好了,希望老师们拿出百分之百的力量,把学校办得更好……同学们也要努力学习,争取做个对社会有用的人……”9月10日下午2时,记者赶到平乡县特教学校时,该校庆祝教师节文艺演出刚开始,校长穆孟杰充满激情的讲话,博得师生们一阵阵热烈掌声。“县里投资180万,要修一条8米宽的水泥路,一直通到村里。”穆孟杰高兴地告诉记者,路两边还要搞绿化带、安装路灯,跟城里的大马路一个样,以后就是下雨、下雪,孩子们出行也不用担心了!

  变压器增容,教室、宿舍粉刷一新,微机室重新升级改造……穆孟杰一件件地向记者述说着这几个月学校的新变化。

  “从那遥远海边,慢慢消失的你……”台上传来《大海》的歌声,演唱者是一个女孩。大概是因为紧张,她的声音没有完全放开,唱到一个高音处突然卡了壳。“我听张盼同学唱过很多次这首歌,唱得特别棒!来,大家给点儿掌声!”穆丽飞老师走上台,拍拍张盼的肩膀,鼓励她重新开始。“这孩子是唐山人,新学期刚来的。我们的在校生现已达到82人了!”穆孟杰骄傲地说,“学校还新招了两个高学历的老师。”

  穆孟杰所说的两个老师,一个叫纪大大,毕业于长春大学特教学院;一个叫闫加威,毕业于山西中医学院。先天失明的纪大大,通过5年的本科学习,拿到了医学学士的学位;闫加威是在小学毕业后逐渐失明的,也通过个人努力取得了大专文凭。“他俩学的都是针灸推拿,有扎实的基础理论知识。有了这俩老师,我们的课程更全了,中医基础理论、解剖课……这学期中专班也开始招生了,分初级和中级两个班。”穆孟杰说,能让这里毕业的学生拥有一张国家承认的文凭,是他一直以来的心愿。目前,学校的硬件设施、在校生数量等办学条件已经有关部门审核通过,相关的中专办学资质等手续正在批复过程中。“一进平乡县城,坐公交车对盲人都是免费的,人们都很热情;在学校,师生关系也特别融洽。”纪大大笑着告诉记者,他和闫加威被安排住在学校新装修的宿舍里,房间里还可以上网。

  闫加威说,自己曾在深圳、北京等地实习,虽然收入不菲但找不到成就感。“我也是一名盲人,我希望能像穆校长那样,在奉献中实现人生的价值,这才是人生最快乐的事。”他语气轻柔,却充满坚定。

  文艺演出的最后,孩子们给老师送上礼物。每位老师都得到一条毛巾、一块香皂,盲人老师每人还有一部“读书郎”点读机。礼物发到最后,孩子们发现多出了一部“读书郎”。“不应该呀,我照着人头买的……”穆丽飞老师喃喃自语着,忽然朝着人群笑了,“嗨,李杰,李老师,快上台……”夏天刚毕业的李杰,显然还不习惯由学生向老师身份的转换。她站在台上,拿着礼物羞涩地笑了。“曾经多少次失去了方向,曾经多少次破灭了梦想,如今我已不再感到迷茫,我的生命将从此怒放……”在全体师生合唱的歌曲《怒放的生命》中,演出结束。

  离开平乡县特教学校,已是暮色苍茫。沿着颠簸的土路返回,路两旁庄稼地里沉甸甸的玉米已在展示出丰收的迹象……记者不由得遐想:下一次来,学校又会有什么样的变化呢?

关键词:特教学校,平乡县

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏