您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“地铁时代”能给石家庄带来什么

http://www.hebei.com.cn 2012-09-14 15:42 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年7月,《石家庄市城市轨道交通建设规划(2012—2020)》获得国务院批准。这标志着全市市民翘首以盼的轨道交通项目终于拿到了“准生证”,我市即将步入“地铁时代”。

  目前,我市相关部门和单位正在为轨道交通工程的开工做着各项准备工作。轨道交通究竟会给我们的城市带来什么?近日,记者走访多位专家,请他们解读“地铁时代”将带给城市的全新变化;走访多位市民,倾听他们对“地铁时代”的渴望与畅想。

  我市将步入“地铁时代”

  “石家庄也要步入‘地铁时代’了。地铁建成后将给市民的生活带来什么变化?大家期待着地铁能早日开工。”

  ——市民王凯

  “我们石家庄也要建地铁了!”近日,当市民们从媒体上得知《石家庄市城市轨道交通建设规划(2012—2020)》已获得国务院批准后,地铁立即成为了大家热议的话题,我市各级各有关部门和单位也正在为轨道交通工程的开工做着各项准备工作。

  “石家庄也要步入‘地铁时代’了。什么时候开始动工、地铁规划的走向、地铁交通站点会设在哪里、地铁建成后将给市民的生活带来什么变化……这些都是我们关心的问题,大家也都期待着能早日开工。”市民王凯说。

  据记者了解,石家庄市规划远景城市轨道交通线网由6条线组成,总长约242公里。根据此次获批的《石家庄市城市轨道交通建设规划(2012—2020)》,到2020年将建成轨道交通1、2、3号线一期工程,总长59.6公里,车站52座。三条线路构成了石家庄市轨道交通初步骨干线网, 1号线串联了老城区、高新区(东部产业区),2、3号线以新火车站为中心向四周辐射。

  在已经批准可建的三条线中,1号线一期工程为东西向骨干线,线路西起西王,沿中山路向东铺设,穿过京珠高速后转向南至长江大道,之后沿长江大道向东至秦岭大街向北,到达终点东兆通站,全长约23.9公里,均为地下线,共设站20座。

  2号线一期工程为南北向骨干线,线路北起西古城,沿胜利大街、建设大街向南延伸,经汇通路转至新火车站,在新火车站东广场站房前通过,然后沿胜利南街、107国道至终点嘉华站,全长约16.2公里,均为地下线,共设站15座。

  3号线一期工程为西北东南向骨干线,线路西起西三庄,沿联盟路向东,至中华大街转向南,沿中华大街南行至新火车站西广场,下穿新火车站后沿规划塔北路向东至位同站,全长约19.5公里,均为地下线,共设站17座。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:地铁,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:石家庄日报
责任编辑:赵鹏