您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

从乐凯胶卷停产泊头火柴破产说开去

http://www.hebei.com.cn 2012-09-15 09:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  □李忠志 张博

  时隔不到两天,就在我们身边,两家曾经赫赫有名的企业传出的消息撩动了人们的神经:

  乐凯胶卷把曾经的辉煌永远定格到“底片”中——— 9月4日,乐凯胶片股份有限公司发布公告称,由于数码影像对银盐影像产品的冲击,决定停止彩色胶卷的生产。

  泊头火柴再也擦不出自己希望的“火花”——— 9月6日,河北泊头火柴有限公司举行资产处置拍卖会,最后一批设备被拍卖,这标志着亚洲最大的火柴厂彻底走进历史。

  胶卷和火柴,不只是两种产品,它们已经化身为一个时代的符号、人们生活的记忆。欢乐时刻,多少美好的瞬间定格在那一盒胶片中;漆黑夜晚,火柴盒上擦出的火花又带来了多少温暖和光亮。

  乐凯胶卷,泊头火柴,当其盛时,何其壮哉!前者,曾经扛起了民族感光工业的大旗,当之无愧地成为“中国胶卷之王”。后者,则改写了国人依赖“洋火”的历史,并凭借先进的技术在火柴行业长期领跑。

  再好的产品,再大的企业,一旦追赶不上时代发展的潮流,结果只有一个:出局。对于乐凯胶卷停产,泊头火柴破产,人们扼腕痛惜,颇有“此天之亡我也,非战之罪”的悲壮。数码浪潮的冲击,别说乐凯,全球胶卷行业的“老大”柯达也没能扛住。打火机、电子打火器等替代品纷至沓来,泊头火柴破产似乎也是命中注定。然而,这注定是难以逃脱的宿命吗?

  胶卷退出了舞台,生产胶卷的企业并非一定没落;火柴淡出了生活,生产火柴的企业也并非注定破产。我们不禁想起了荷兰人引以为傲的飞利浦。这家世界上最大的电子公司之一,100多年前,以生产碳丝灯泡起家。碳丝灯泡早已成为博物馆里的展物,生产碳丝灯泡的飞利浦按说有无数个理由退出历史舞台。可贵的是,飞利浦没有把自己局限在传统的照明领域,而是在20世纪的科技巨变中不断超越自我,先后发明了第一台电视机、卡式录音机、CD机等。如今飞利浦不仅是全球第一大照明公司,还是全球第一大医疗系统公司、第一大电动剃须刀生产商,等等。

  美国作家爱迪斯在《企业生命周期》中说:“所有的企业都是一次生命的历程,都会有诞生、成长、成熟、衰落的过程,所不同的是,有些企业能够将其中的成长与成熟阶段无限延长。”在技术革命日新月异的时代,大者并非恒大,强者并非愈强,欲求基业长青,唯有求新求变,不断超越自我。

  一位知名企业家曾经这样感叹:“要打造百年老店就需要永远创新,守,永远守不住。”一扇门关上的同时,另一扇门往往已经打开;一个机遇消失的时候,另一个机遇或许正在招手。很多企业发现不了另一扇门,看不到另一个机遇,正是因为有“守”的惰性。在这方面,柯达就是一个教训。柯达一度拥有世界胶卷市场2/3的份额,在很多企业绞尽脑汁调整乃至更替核心业务的时候,柯达却继续躺在胶卷丰厚的利润上睡觉,尘封了自己已经掌握的数码成像技术。当它被数字化浪潮拍醒时,已经时过境迁、大势已去。

  令人欣慰的是,泊头火柴虽然走到了尽头,乐凯胶卷却在全力转型。对于任何一家企业而言,它的产品或许会失去市场,它的技术或许会落后于时代,但是机遇之门却永远敞开着。只要善于发现机遇、抓住机遇,还可以生产出更具市场竞争力的新产品,研发出更具前瞻性的新技术。我们期待乐凯“转”出一片新天地!

  早转型,就主动;晚转型,就被动。求新求变的意识和转型升级的压力,应当始终伴随着企业的发展成长。我们河北还有一家百年企业———享有“中国煤炭工业源头”盛誉的开滦集团。这些年,尽管挖煤让日子过得还不错,却主动走上了转型之路,大力发展现代物流、文化旅游、高端装备制造等产业,非煤产业比重占到企业经济总量的78%。主动转型让百年开滦重新充满活力,今年7月,开滦集团首次进入世界500强榜单。我们相信,即便某一天煤竭矿衰,开滦集团也不必惊慌,因为他已经凭借转型跳出了资源型企业的兴衰周期律。

  身处一个转型的时代,唯有“变”是永远不变的,正如“现代管理学之父”彼得·德鲁克所言:“没有人能够左右变化,唯有走在变化之前”。乐凯胶卷停产,泊头火柴破产,我们期待更多的企业从中得到警示,并努力走在变化之前。

关键词:泊头火柴,破产

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏