您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

河北省第六次作代会代表讨论侧记

来源: 河北日报 作者: 2012-09-15 09:20:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月13日、14日,参加省第六次作代会的代表们围绕省委书记、省人大常委会主任张庆黎在开幕式上的重要讲话和中国作协党组书记李冰的致辞,进行了热烈讨论,大家畅谈感想,表示要认真学习贯彻讲话精神,用文学的形式呈现时代精神,为文化强省建设贡献力量。

  省作协党组书记魏平代表说,张庆黎书记的讲话认真总结回顾了我省文艺事业过去几年取得的成就,充分肯定了广大作家、艺术家和文艺工作者的重要贡献,深刻阐述了文艺工作在建设经济强省、和谐河北全局中的重要地位和作用,对新形势下河北文艺事业发展提出了殷切期望。讲话充分体现了党的十七届六中全会精神和中央关于文化建设的一系列部署要求,充分体现了广大人民群众对文艺事业发展的新要求和新期待,为我省文艺事业的大发展大繁荣进一步指明了方向。

  省作协主席关仁山代表认为,讲话站位高远,情真意切,令人振奋,深受鼓舞。讲话要求我们作家始终坚持社会主义核心价值体系,在时代生活的洪流中进行艺术创造,以人民满意为最高标准,让艺术形象走进人民心中,把更多更好的作品奉献给人民。燕赵大地在时代变革中有许多精彩故事,我们一定要潜下心来,用心观察、用心体验,用文学的形式呈现时代精神,在省委提出的建设经济强省、和谐河北的发展战略中发挥作用。

  省作协副主席李春雷代表表示,讲话指出“文学是民族精神的火炬”,说得很好,我们作家一定要深入生活,在扎实的生活积累中厚积薄发,实现从一个写作者到艺术家的转变。石家庄市作协副主席兼秘书长康志刚代表说,文学是民族精神的火炬和号角,这就要求我们的作家、艺术家扎根火热的生活,深入基层,在现实生活中寻找和发现创作素材。如果作家们只是坐在书房里,不走出去,靠想象闭门造车进行创作,就难以创作出真正具有时代特色、让广大群众欢迎和喜爱的作品。

  沧州市作协主席何香久代表说,认真学习了讲话,最深切的感受是两个字:使命。在今后的工作和创作中,我们必须深深扎根在人民群众中间,脚踏实地,接“地气”,有“底气”,聚“人气”,紧紧把握时代脉搏,抓住当前的发展良机,凝心聚力,促进文化事业、文学事业的繁荣发展。廊坊市委党校《党校论坛》执行副主编王雪莹代表认为,人民是文艺工作者的母亲,我们广大文艺工作者生逢繁荣盛世,面临难得机遇,肩负光荣使命,要真正了解人民,真情热爱人民,真诚关心人民,让文学艺术作品真正走进人民心中。保定市文联主席、作协主席刘素娥代表表示,我们要以这次会议为契机,以兄弟地市为榜样,以前辈作家为楷模,栖息在人民中间,做无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的作家,努力创作出更多的精品力作,重振保定作家群当年的辉煌。

  “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”已经是第四次参加省作代会的省作协副主席何申代表兴奋不已,他说,我从承德来,心情如这里的天气一样清爽碧透。我借古人的诗,表达一种心愿,老骥伏枥,志在千里,我要以最佳的精神状态,开好这次大会,领会好张庆黎书记的讲话,学习各地先进经验,使这次大会成为我今后文学创作道路上的加油站。

关键词:省第六次作代会,侧记

责任编辑:赵鹏