您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

河北省第九次文代会代表讨论侧记

来源: 河北日报 作者: 2012-09-15 09:23:12
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  金秋送爽,丹桂飘香。自9月13日省第九次文代会开幕以来,来自全省各地的文艺界代表对省委书记、省人大常委会主任张庆黎在大会上的讲话进行了热烈讨论。代表们一致认为,这是一次承前启后、继往开来的大会,为繁荣我省文艺事业和加快建设经济强省、和谐河北指明了方向。“省委对这次大会非常重视,规格之高在河北历史上史无前例,这使我们深受鼓舞。”省文联党组书记李军代表说,张庆黎书记的讲话深刻阐述了文艺的重要地位和作用,深入分析了我省文艺工作面临的新形势,充分肯定了省第八次文代会以来我省文艺工作和文联工作取得的显著成绩,高度评价了广大文艺工作者为我省文艺事业作出的重要贡献,并提出了殷切希望,语重心长,高瞻远瞩,使我们倍感亲切,倍受鼓舞。

  省文联副主席柴志华代表说:“讲话要求广大文艺家要讲责任、勇挑重担。这很有现实意义。”他说,文化工作关键的问题不在“文”而在“化”。以艺术的形式感染人、教育人,要比生硬的说教更形象,更能够潜移默化,更容易让人接受。因此,一定要着力解决好社会主义核心价值观与艺术表现形式有机结合的问题,只有二者实现了高度的统一,社会主义核心价值观才能得到广泛的传播,才能唱响建设经济强省、和谐河北的主旋律。

  省美协主席祁海峰代表说,讲话指出,“人民是文艺工作者的母亲,生活是文艺创作的源泉。”艺术家要坚持服务人民的理念,时刻不能离开人民生活的土壤。“讲奉献、一心为民,就是要拿好的作品说话。只有经得起时代和历史检验的作品才能够传之后世。这样的好作品,不是想一想就能创作出来的,必须深入生活、深入群众,动真情,交真心,才能有所收获、激发灵感。”“怎样出精品?这是文艺工作者必须面对的问题。”省影视家协会副主席汪帆代表激动地说,广大文艺工作者要讲追求,力争多出精品。我们目前的创作环境良好,创作氛围浓厚,但是能形成轰动效应的精品却不太多。这要求我们必须要以严肃认真的态度去对待艺术,适度的转换思维角度和方式,努力贴近人民群众的要求、贴近时代脉搏,才能实现讲话里要求的创作出更多具有中国气派、燕赵风韵、时代精神的精品力作,高唱时代发展的“进行曲”。“作为书法家或者艺术家都必须要有自身修养,要讲人品和德行,只有人品好,才有可能去创造精品。”省文联副主席潘学聪代表说,学习张庆黎书记的讲话,文艺工作者不但要攀登艺术的高峰,还要德才兼备、以德为先。国家一级演员、曲艺表演艺术家刘小梅代表结合自己的从艺经历谈了学习讲话的感受,她说,文艺家要努力做到让艺术作品走入人民心中,让艺术形象走到生活深处,把更多更好的精神食粮奉献给我们的衣食父母,奏好服务人民的“同心曲”。

  代表们纷纷表示,河北的文艺事业正在走进繁荣发展的“春天里”。文艺创作没有最好,只有更好,唯有永不满足、不懈追求、勇于进取、敢于担当,才能不辜负时代的重托、人民的期望,为繁荣我省文艺事业作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

关键词:省第九次文代会,侧记

责任编辑:赵鹏