您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

2012河北省退役士兵专场招聘会 4000余人找到工作

http://www.hebei.com.cn 2012-09-16 09:02 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(9月15日),在省人才市场举办了2012年河北省退役士兵就业专场招聘会,共有130多家用人单位提供了4500多个就业岗位,参会的退役士兵为7000余人。通过洽谈,最终有4000余名退役士兵与用人单位达成了就业意向。

  此次招聘会由省民政厅和省人社厅联合举办,完全属于公益性。在招聘会转了一圈后,记者发现参会用人单位主要集中在商贸、机械、物流、医药、房地产、化工等行业。此外,招聘会还专门选择了适合退役士兵就业的经理助理、销售经理、销售主管、园林、维修工、会计、仓库主管、汽车驾驶、安保主管等工作岗位。

  好印象:实干、脚踏实地

  “部队这个大家庭给了我们很多锻炼,现在虽然离开部队了,但我们相信肯定会找到一份适合自己的工作。”在招聘会现场,2010年退役士兵王磊说。“在部队锻炼培养几年的退伍兵听招呼、守规矩,而且责任心强,我们喜欢招聘这样的人员。”多家企业负责招聘的工作人员如是表示。

  记者发现,大部分单位对退役士兵的印象是:实干、能脚踏实地。其中,万达集团负责招聘的一名工作人员说,他们发现退役士兵工作能力强,尤其是在集团的物业、商场、工地等处从事安保工作,得到了业主和商户的好评。“这次我们招聘的工作人员,最终都将培养成集团安保部门的管理人员。”

  除了万达集团外,本次招聘会上格力电器、红星美凯龙、石家庄以岭药业股份有限公司、凯越集团、东方园林股份有限公司等企业也打出了招聘启事。这些招聘企业吸纳退役军人的积极性都很高,它们计划安排了一定数量的退伍军人就业,大部分用人单位退伍军人占员工总数的30%左右,安置退役军人率最高的达到了60%。

  加强学习更重要

  在招聘会现场,河北省退伍军人职业技术服务培训中心的工作人员被团团围住。“我想学习驾驶”、“我想学习汽车维修”,很多退役士兵都在填写申请表。

  面对退役士兵学习技能的积极性,一家招聘单位的负责人说,他们的想法非常正确,实际上,在部队退役的士兵,有过硬文凭的较少,文化素养不是很深。这就决定了他们在选择就业岗位时,只能选择司机、保安、销售等对知识水平要求不高的岗位。退役士兵要想有更好的发展,加强文化及技能方面的学习必不可少。

  记者了解到,今年河北省退伍军人职业技术服务培训中心设置了8个专业,其中汽车运用与维修、汽车美容装具、3D平面设计、汽车驾驶是退役士兵们选择最多的专业。

  退伍兵可免费职业培训

  省政府办公厅出台了《关于退役士兵职业教育和技能培训工作的实施意见(试行)》。从2010年冬季退出现役的士兵开始,除安排工作、退休、供养的退役士兵外,其他所有退役士兵在其退役1年内,都可选择免费参加职业教育和技能培训。培训期限根据各地情况与本人意愿,一般为2年,最短不能少于3个月。培训经费由各级财政负担,主要用于学杂费、住宿费、技能鉴定费和一定的生活补助。

关键词:招聘会,退役士兵,省人才市场

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:杨晓