您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

河北重点用能行业具体能效指标出炉

来源: 河北日报 作者: 2012-09-19 10:46:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由省发改委编制的《河北省重点用能行业能效对标指南(2012版)》日前正式出版,这是今年我省加强节能降耗工作的一项重要举措,旨在引导我省千家重点用能企业能效对标行动,提高工业整体用能水平。此举在我省尚属首次。

  工业是我省第一大用能行业,能耗占全省的80%以上,其中,千家重点用能企业(指1151家年耗能5000吨标准煤以上的工业企业)能耗占全省的60%左右。

  《能效指南》参照国家及省能耗限额标准,依据省节能监察中心监察统计数据,经征求相关专家、企业意见,遴选了9个大类行业20个产品(工序)44项能耗指标的国际、国内先进水平值,用于指导企业确定对标行动标杆及追赶目标值;明确了16个大类行业40个产品(工序)的96项能耗指标省内先进值、18个大类行业56个产品(工序)159项能耗指标省内平均值,用于帮助企业了解自身能效水平及在全省同行业中的位置;确定了15个大类行业45个产品(工序)172项能耗指标准入值及17个大类行业57个产品(工序)230项能耗指标限定值,作为各地各部门吸引投资、审批项目、制定产业政策的客观评价标准,作为各级节能监察机构实施节能监察的量化依据;编辑了10家主要产品(工序)能耗指标全省最优企业的典型经验,供企业在制定能效对标工作方案时参考。

关键词:重点行业,能效指标,河北

责任编辑:赵鹏