您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北省开发区精彩亮相引关注[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-09-19 11:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

我省14家重点园区和2家新(城)区展览区通过富有代表性的实物,配合声光电技术,全方位、动静结合地展示了开发区的主导产业。张天虎摄

  在厦门召开的第十六届中国国际投资贸易洽谈会上,我省各开发区积极围绕建设“经济强省、和谐河北”战略目标和实施“一产抓特色、二产抓提升、三产抓拓展”的经济发展战略,以“河北新战略、投资新商机”为主题,充分利用投洽会这一广阔平台,努力创造与国内外客商的对接与合作机会,达成5个签约项目、20个项目合作意向。同时,借助本次投洽会向世界资本传递出了我省开发区招商引资的良好环境和众多利好政策,吸引更多的国内外资金流入我省开发区。

  展览凸显“园区崛起、产业高地”

  在本次投洽会上,主宾省河北展馆的重点园区厅展区,唐山高新技术产业开发区展示的开诚矿用抢险机器人吸引了众多客商们好奇的目光。这台“迷你版”坦克造型的机器人表面整体采用防爆材料,4只装有皮带轮的“脚”能够适应井下恶劣的环境,通过摄像头将井下情况传送给地面监控系统,对矿难的抢险救助非常有用。这一高科技产品也赢得外商们一片啧啧的称赞声。

  在我省展区内,我省14家重点园区和2家新(城)区展览凸显“园区崛起、产业高地”的立意,突出“河北新战略、投资新商机”的主题,通过富有代表性的实物、新颖大方的沙盘和图文并茂的灯箱,并配合多维视频等声光电技术进行全方位展示,动静结合地展示了开发区的主导产业、知名企业和品牌产品,向世界展示了“开发区大有希望”的未来。

  十几平方米的双滦经济开发区展区,10块展板充分展示了双滦经济开发区全貌和园区的发展优势、产业方向。宣传片则以生动的形式让人们更好地了解双滦。而钒钛制品实物的展出则突出了该区资源优势和发展潜力。

  保定高新技术产业开发区采取文字、图片、实物相结合的展览方式,实物展品包括英利集团、国电联合动力技术有限公司等4家新能源企业展品10余件,其中森林光伏无线火灾自动报警器、风光互补路灯模型、太阳能野营灯等均为首次在综合展会展出,集中展示了新能源在百姓生活中的应用,吸引了政府、企业、行业机构及百姓的极大关注。在展会上,福泰实业公司、润田控股有限公司、MAN-SION RICH发展有限公司等十几家国内外企业表达了希望进行深入接触的意愿。

  石家庄高新技术产业开发区以“生物制药、电子信息、装备制造和新材料”四大龙头产业为主题,层次分明的展板配合“声、光、电”效果,有效地宣传和展示了石家庄高新区的形象、主导产业和投资环境。

  据介绍,展览期间,参展园区共展出了区内130多家企业的近500件展品,约有3.5万人次参观展览。其中,藁城开发区展示的通信光纤、唐山高新区展示的开诚矿用抢险机器人、张家口开发区展示的单螺杆水润滑无油压缩机和席勒直升机模型、高碑店开发区展示的高端节能门窗和燕郊高新区展示的超星学习本等受到众多客商的极大关注和高度评价,并与有关客商开展了深入地对接与洽谈。

  积极频繁“相亲”促成多个“联姻”

  在本届投洽会河北省重点项目签约仪式上,曹妃甸区与非洲矿业集团就在曹妃甸港口物流园区建设矿石物流、分销合资公司签订了框架协议。该项目总投资3.5亿元,协议利用外资2500万美元,占地面积至少300亩。合资公司主要从事物流及分销业务,吞吐量在初期能达到100万吨/年至300万吨/年,长远来看将增至500万吨/年。投产后,合资公司年销售收入预计达到约190亿元,预计纳税超过7亿元。

  “各园区充分利用投洽会这一招商引资和投资洽谈的平台,积极争取机会,频繁‘相亲’,争取联姻。”省商务厅相关负责人介绍,园区通过参展和参加重点园区专场对接会、沿海发展战略专场推介会、主宾省专场推介会和闽商论坛等20多场对接洽谈活动,共接触客商超过4000人,发放各类宣传资料和光盘7000多份,推介招商项目56个。其中,沧州临港开发区河北正元与美国AP公司、保定高新区与欧麦集团、燕郊高新区与SCL健康集团等5个电机、化工、麦芽、健康检测和物流项目实现签约,总投资9.2亿元人民币和1400万美元,协议利用外资3900万美元。

  藁城经济开发区立足于自身的发展定位和产业优势,就生物医药、轻工食品和装备制造等产业进行招商宣传,与境内外多家企业进行接触,并向其就产业定位、区位优势、基础设施建设和投资环境等方面全方位、多角度介绍开发区,尤其详细介绍了开发区“九通一平”的硬件设施和“零障碍”全程跟踪服务的投资软环境,使“投资到我区,事事都满意”的招商和发展理念更加生动具体。生动地宣传推介和交流洽谈活动,充分展示了藁城开发区改革发展成就以及突出了产业优势和良好的投资环境,并与中国光纤网络系统集团有限公司全资子公司河北四方通信设备有限公司就总投资7.9亿元的中国(石家庄)光纤通信产业园项目达成了投资意向。

  廊坊经济技术开发区通过展位展示、发放投资指南,参加项目对接会等系列活动,接触客户300余家,提升了知名度,扩充了信息量,其中,有两家企业对在廊坊开发区投资新建服务外包基地、投融资推介企业上市平台表达了合作意向,双方进行了深度洽谈,为下一步招商引资奠定了基础。

  沧州渤海新区充分抓住“网上投洽会”运行的契机,将渤海新区的投资环境、重点项目通过网上展厅进行可视化展示,达到网下实地展会的网上平台展示。通过这一平台,实现全球招商与投资洽谈的实时沟通,为渤海新区的招商引资工作又增加了一个重要渠道。该区集中推出重点招商项目20个,涉及石油化工、冶金装备、电力能源、现代物流等项目。其中通过网上填报招商项目,促成5个项目的一对一面谈,达成了初步合作意向。

  据介绍,此次投洽会我省各开发区与国内外客商达成20个项目合作意向,包括曹妃甸区与福建加怡、厦门嘉宝兴业和厦门国贸,秦皇岛开发区与厦门装载机,高碑店开发区与安踏、泉州格里士建材和苏州好得家装饰,承德双滦开发区企业与福建承德同乡会、厦门市上好仁真食品,邢台开发区与福建南海集团等。

  “后投洽会时代”做好项目跟踪推进

  我省是我国重要的沿海省份,也是人口大省、经济大省、资源大省和文化大省,具备区位优势独特、交通方便快捷、市场潜力巨大、产业基础较好、开放平台坚实、综合成本较低等发展优势。此次投洽会上的推介活动,我省各开发区展现出的开放胸襟和务实态度,给中外客商留下深刻而美好的印象,也为他们了解河北、投资兴业提供了更多机会。

  对于我省开发区来说,投洽会的影响不仅限于在会场内,也为未来招商引资开拓了思路。“在投洽会上看到众多客商的投资热情和潜在的巨大市场,这让我们更加坚定了信心,我们要不断拓宽原有的招商渠道,创新招商模式,纠正差距与不足,在招商引资方面争取取得新的突破。”许多开发区负责人纷纷表示。

  藁城经济开发区的负责人表示,今后该开发区的工作将围绕进一步提高参会层次、质量和效果,加大对外招商的力度,搞好对进区企业的跟踪服务方面努力。他说,今后要通过市场分析,把握市场需求,立足本区的发展定位,多参加一些投资贸易洽谈会,把会展与洽谈有机结合起来,切实使产业和投资环境的优势转化为更大的招商成果和经济效益。另外,既要立足于自身发展定位,也要了解当前及今后项目的发展和投资方向,以及周边国家、地区乃至世界范围的项目信息,多引进投资数额大、科技含量高、合作前景好的项目。一方面要进一步突出开发区产业特色,充分发挥自身区位、基础设施和服务优势;另一方面要创新招商方式,既要继续利用广告招商的传统招商方式为开发区进行多角度、全方位的宣传,又要开拓思路利用走访招商、以商招商、网络招商等新型招商方式吸引世界知名和国内领先的企业项目来区洽谈投资。

  除此之外,多家开发区负责人一致认为,虽然投洽会已经结束,但招商工作并未结束,下一步将做好意向项目的跟踪推进工作,对在项目对接中有合作意向的几个项目,制订专项招商方案、落实跟踪服务、争取尽快取得进展。并且做好客户档案的分类整理工作,收集整理本次参会客户的信息资料,保持经常性联络和沟通,为今后的招商引资与经贸发展打好基础。

关键词:开发区,投资,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏