您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

新客站雄姿初绽 七连拱韵味渐显

http://www.hebei.com.cn 2012-09-19 14:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

新客站的拱门就像拱桥的桥洞。

候车室

售票处

出站口

新客站西广场地下主体工程下月完工

宽敞明亮的新客站大厅

长长的站台

  今日出镜

  石家庄火车站新客站

  随着京石高铁负载试车,新客站的建设也备受关注。昨日记者进入新客站施工现场,发现新客站雄姿显现。

  进入新客站工地,首先映入眼帘的就是新客站站房的七连拱造型。虽然东站房的三连拱还留有密密麻麻的脚手架,但难掩其壮观,让人从中品味出赵州桥的韵味。

  在一层,高高的钢管雨棚下,长长的轨道向南、向北延伸,不时可以看到普速列车从此呼啸而过。继续往前走,看到一辆白色的动车正停靠在站台旁,站台上“石家庄站”的蓝色牌子格外醒目。继石武高铁开始联调联试后,京石高铁也开始联调联试,并已负载试车。建成后的新客站将有13个站台,24条到发线,6条正线。

  在从一层进入地下一层,可以看到楼梯已建好,地砖、墙砖也都铺好。楼梯的西侧是扶梯,扶梯已到位,但还没有启用,底部在加固中。进入地下一层,眼前豁然开朗,大厅宽阔而明亮,中间有玻璃门相隔,将大厅分为两部分,这里的标识很多,“京石场联调联试期间进站引导标识”随处可见。另外,“东广场”“西广场”等标识也赫然在目。每隔一段距离,可以看到楼梯口有站台名,“21站台”“22站台”等非常醒目。在一些醒目位置还贴有“出租车”“停车场”的换乘标识。除此之外,在西南侧,记者还看到了一间屋子外面挂起了“补票处”的标识。据现场相关负责人介绍,新客站的地下一层为出站层,地上一层为站台层,地上二层为高架候车室。地下一层设了补票窗口,售票窗口设在一层和高架候车室。

  接着,记者进入地上二层高架候车室,发现这里同地下一层、地上一层的钢筋混凝土结构不同,为钢结构。目前工人们正在拆除一些脚手架,只见四条钢结构的弧形拱相连,如同横跨大河之上的桥拱,气势恢宏。这四个拱中,第四个拱的跨度最大。据介绍,地上两层高度达到36.87米,相当于十多层楼高,看起来非常有气势!从这里可以看到,各站台都有电梯通达。

  另据介绍,新客站的面积相当于目前火车站的四倍,建成后,其运营、协调和运输能力都比现在的火车站大大提高。备受关注的京石客专、石武客专项目预计年底前建成通车,届时它们将同武广高铁连接到一起,实现京广高铁的全线通车。预计年底新客站西站房投入使用,方便乘坐高铁的乘客出行。

  西广场地下主体工程

  10月中旬完工

  新客站西广场已全面开工半个月,现在建设进展如何?昨日记者看到,轨道3号线的2条隧道基本已挖好,开始浇筑钢筋混凝土墙;南侧地下二层已建起3000多平方米的顶板模板,预计25日左右南侧地下二层主体完工,10月初地下部分主体完工。

  “该工程开挖了石家庄城建史上首座盾构井,深度达到23米。”现场施工人员关强告诉记者,之所以开挖盾构井,主要是为方便今后轨道交通建设。轨道交通建设将主要采用盾构法,盾构法施工需要用到盾构机,这盾构井就是方便盾构机进入地下施工的。目前,盾构井已经挖了十八九米,还有四五米的距离。

 

关键词:石家庄新客站,雄姿

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:赵鹏