您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

石家庄机场班车缘何县城难落地

http://www.hebei.com.cn 2012-09-20 09:43 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2010年年底,记者曾独家获悉,石家庄机场计划开通到河北五个“县城”的班车,不过一年半时间过去,“县城班车”只有定州落实。“县城班车”缘何推进缓慢未达预期?记者日前采访了石家庄机场班车运营商冀运集团。

  2010年底,冀运集团相关负责人曾向记者透露,计划开通到河北五个“县城”(县市区级城市)的班车,分别是辛集、安平、定州、宁晋、邯郸峰峰矿区。这五个县城均为经济强县,分别以皮革、丝网、太阳能光伏等实业闻名全国。

  不过,除了2012年初开通定州市班车之外,石家庄机场的班车网络并未深入到县城。

  冀运集团负责机场班车业务的负责人对记者表示,主要的原因是异地候机楼的配套问题。

  这位负责人表示,异地机场班车和异地候机楼需要配套运行的,否则机场班车将缺乏始发站和客源。

  记者注意到,石家庄机场的地面班车较早前已覆盖了冀中南六市,但是到目前为止,邯郸候机楼却仍然是空白。石家庄机场在邯郸市场面临和邯郸机场争夺客源,此前石家庄机场的官方说法是“邯郸候机楼正在筹备之中”。

  石家庄机场方面并未对外宣布“县城异地候机楼”建设计划。大面积推进县城候机楼,无疑将需要投入巨资,石家庄机场目前面临二号航站楼的收尾以及暑期增班的航空公司补贴,开支压力不小。

  据冀运集团相关负责人分析,阻碍县城班车的另外一个因素是客源市场风险。据记者了解,在县城班车上,石家庄机场几乎不会向班车合作伙伴提供补贴,运营风险将由冀运集团独立承担,如果县城客源不足、上座率低,冀运集团将面临亏损。

  不过,冀运集团正在根据地方城镇民众的消费能力,逐步开通“县城班车”。今年一月开通班车的定州市,经济实力名闻遐迩,拥有河北长安等知名公司,被河北省政府确定为优先发展的区域中等城市。

  据了解,冀运集团即将在十月份开通箱包名镇白沟的机场班车,同样也是看中了潜力巨大的外地客商客源市场。

  根据河北省政府的规划,到2015年,石家庄机场的旅客吞吐量将突破1000万人次,今年,机场客流需要增长30%,达到520万人次。从今年上半年业绩看,石家庄机场增速已经出现放缓态势。

  业内人士指出,石家庄机场必须在北京第二机场建成之前跃升为国内破千万客流的大型机场,而除了完善航线网络之外,石家庄机场仍需要“精耕细作”冀中南客运市场,预料冀中南将会有越来越多的经济强县出现异地候机楼和机场班车。

  实际上,地面交通网络的密集覆盖,已经成为国内大型机场的“标配”。记者在杭州萧山机场官网看到,目前其机场班车除了杭州城区之外,已经覆盖了周边近20个经济强县市,包括义乌、金华、青田、诸暨、横店等,其中小商品集散地义乌每天的机场班车多达16班。

关键词:石家庄机场,班车,县城,落地

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏