您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 社会民生 >> 保障改善民生 构建和谐河北

河北绿色信贷政策:效果初步显现

来源: 河北日报 作者: 2012-09-20 10:05:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示

  从2007年开始,绿色信贷政策在我省已经实施5年。5年来,这项环境经济政策在推进环境保护方面的效果如何?目前在推进绿色信贷过程中还存在哪些问题,应如何解决?日前召开的河北省环保与金融高层论坛上,一些业内专家学者为我省进行了“把脉开方”。

  1

  绿色信贷5年拒绝73亿元贷款申请

  “自绿色信贷环境政策实施以来,省环保部门与金融部门加强合作,将绿色信贷作为强化环境执法监管、打击违法排污行为的重要手段,绿色信贷政策取得了良好的效果。”省环保厅政策法规处调研员曹子洲介绍。

  利用经济杠杆解决环境问题,对不符合产业政策和环境违法的企业、项目进行信贷控制,以绿色信贷机制遏制高耗能高污染产业的盲目扩张,我省从2007年开始实施绿色信贷政策。据介绍,省环保厅于2007年率先开始筹备建立环境违法企业“黑名单”制度;2008年将企业环境违法信息纳入中国人民银行信贷征信系统;2009年扩大范围,定期向人民银行征信系统报送企业信息的相关内容,扩大到新建项目环评审批、环保设施“三同时”验收情况、现有企业超标排污、超总量排污、未依法取得排污许可证或不按许可证规定排污,以及环保认证、清洁生产审计、环保奖励等信息,形成了更为完整的环境信息系统。

  不仅如此,我省还建立了环保部门和金融监管部门的联席会议制度和重大环境违法案件的信息特报制度,定期向银监局通报全省重大环境违法事件、挂牌督办环境违法案件等,将全省726家重点企业“环境保护信用评级”结果,向银行业金融部门进行通报。

  来自河北银监局的数据显示,2007年到2011年5年间,全省银行业机构累计支持节能减排项目1812个,投放贷款1894亿元;拒绝275个不符合国家节能减排产业政策企业的贷款申请73亿元;退出175家不符合国家节能减排产业政策企业贷款37亿元;收回146家存在落后产能企业贷款14亿元。通过绿色信贷环境经济政策制衡,全省30多起存在多年的环保问题得到妥善解决,绿色信贷的实际效果逐步显现,绿色信贷已成为银行业参与环境保护、控制环境风险的主要工具。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:绿色信贷,河北

责任编辑:赵鹏