您当前的位置:长城网>>河北频道>>专栏>>基层建设年

张家口地税驻蔚县弥勒院村工作组 帮扶变帮富

http://www.hebei.com.cn 2012-09-20 10:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “市地税局筹措资金60.5万元,为我们购买了大型旋耕机,上马甜菜种植项目,仅此我们就可实现收入40万元。”提起张家口市地税局驻村工作组,蔚县弥勒院村民赞不绝口:“地税帮扶组就是我们村的帮富人。”

  “帮扶”变“帮富”,反映了当地村民对工作组在心理和情感上的转变,一字之差,却多了一份亲切。加强基层建设年活动开展以来,为帮助弥勒院村脱贫致富,张家口市地税局驻村工作组多次深入农户和田间地头,走访察看,摸底调研。经过多方论证,工作组认为闲置的盐碱地适宜种植甜菜。4月下旬,工作组带领部分村民代表一同前往张北博天糖业公司实地考察甜菜种植项目,并达成合作意向。

  在随后召开的村民代表会议上,村民代表一致通过,决定上马甜菜种植项目,并与张北博天糖业公司签订购销合同。今年计划在村南种植甜菜300亩,前期育苗所需的种子、设备和技术人员由厂家提供支持,育苗所需大棚、占地及人工费由村里成立的“蔚县利雨蔬菜种植销售合作社”统一垫付,预计每亩年产3吨甜菜,可实现收入1380元,比种植传统农作物向日葵增收1000元左右。而且,经过3年一个周期的种植,可以有效改良土壤结构,使盐碱地变为良田。

关键词:帮扶,张家口

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏