您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

唐山“市政府特邀院士”已达64名

http://www.hebei.com.cn 2012-09-20 15:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者昨日从唐山市人社局获悉,日前,唐山市正式聘请中国工程院院士周绪红、中国科学院院士张俐娜为“特邀院士”,并向他们颁发了“唐山市人民政府特邀院士”聘书。至此,唐山市“市政府特邀院士”已达到64名。

  此次聘请的两名院士分别为结构工程和高分子物理学领域知名专家。其中,周绪红院士在钢结构及新型结构体系研究应用方面取得了多项创新成果,张俐娜院士在高分子材料应用研究上很有建树。

  据唐山市人社局党委委员、人才交流中心主任李雅宏介绍,唐山市正在积极打造引领科技创新的国家级智库,按照规划,到“十二五”末期引进院士总量将达到100名,形成覆盖各行业、依靠创新驱动的“国家队”。

  近年来,唐山市在重点项目研发、重大课题论证、人才培养等方面,不断加强与“两院”院士及其专家团队的合作。目前,已在开滦、唐钢、曹妃甸、唐山轨道客车等单位建立“特邀院士工作站”18家,开展智力合作项目54项,“高速动车组双弓受流技术”、“汽车内板以热代冷产品研发”、“燕山野生资源及新品种引进”等22个项目进入推广应用阶段。每年通过举办论坛、讲座等方式培训各类人才1万人次以上,为全市提高科技创新水平、解决技术难题、攻克科研项目难题、推进高校学科建设发挥了重要作用。

关键词:院士,唐山

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵鹏