您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

双节临近 健康实用礼品走俏市场

http://www.hebei.com.cn 2012-09-21 09:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

9月19日,消费者在石家庄北国超市谈东店选购节日商品。

  随着双节临近,节日的礼品市场再度红火,记者从省会几大商超市场了解到,今年的礼品市场打破了传统的月饼、酒水两分天下的局面,礼品变得更丰富、多样化,而市民在选购礼品时更看重健康实惠,像食用油、小家电、健身卡等礼品的销量一路走高。

  讲实惠食用油成礼品新宠

  “礼尚往来”是中国人的传统礼仪,过节串亲访友时少不了带上礼品。因此,每逢节日,礼品成为省会各大商场超市销售的主角。和往年不同,记者发现在省会一些大超市的米面油区,就连食用油也被贴上了“礼”字的大标签,搞起了促销。

  “最近食用油的销量大幅度上升,很多顾客买了都是送给上了年纪的亲戚朋友。”省会一家北国超市的一位销售员告诉记者,今年人们送礼的档次和结构发生了改变,更讲究实惠,中秋节送上一桶高档的食用油,既不用太大的花费,也能表示心意。

  市民钱先生正往购物车里放一桶花生油,他说,现在物价较高,作为工薪阶层,给亲戚朋友选择礼品还是看中物美价廉,原来他每年基本上都送月饼,可随着月饼礼盒价格逐年攀高,而且月饼保质期短,觉得不如送食用油更实惠。

  记者发现,目前的食用油市场品种丰富,花生油、玉米油、橄榄油、葵花籽油等琳琅满目,更有一些包装精美的橄榄油用“买送”、“降价”等促销方式吸引消费者。

  不少消费者反映,面对品种丰富的食用油,不知该如何选择。河北医科大学第二医院营养科主任医师王景顺建议消费者,在选购时除考虑品牌和价格外,市民还应根据食用油的不同特点和食用人群进行对症选择。他指出,花生油是一种比较容易消化的食用油,经常食用花生油,可防止皮肤皲裂老化,保护血管壁,防止血栓形成,有助于预防动脉硬化和冠心病,花生油适合所有人群特别是中老年人食用;大豆油的脂肪酸构成较好,含有丰富的亚油酸,有显著的降低血清胆固醇含量、预防心血管疾病的功效,大豆中还含有丰富的维生素E以及卵磷脂,对人体健康均非常有益;橄榄油由橄榄榨成,除了食用,还可以制作化妆品,新鲜的橄榄油可以直接用于凉拌菜,特别是初榨橄榄油中的不饱和脂肪酸含量很高,这对人体内的血液循环系统十分有好处;葵花籽油质地清爽,有淡淡的坚果味道,含有丰富的维生素A、B、D和E,可以预防夜盲症、动脉硬化及其他血管疾病。“不过,需要强调的一点是,每个人每天食用油的总量不要超过25克。”王景顺特别提醒,在每天食用油总量控制的前提下,目前营养学界大力助推增加橄榄油和山茶油所占的比例。“多数植物油中都含有多不饱和脂肪酸,但大量摄取多不饱和脂肪酸,会加速细胞的衰老,这一点是被大量研究所证实了的。而橄榄油和山茶油中含有的单不饱和脂肪酸则没有多不饱和脂肪酸的危害,同时却有多不饱和脂肪酸预防心血管疾病的功效。”

  重实用个性小家电受追捧

  果汁机、豆浆机、酸奶机、咖啡机……这些时尚、小巧且实用的小家电在双节来临之前也迎来了销售旺季。近日,记者在省会几家家电卖场发现,前来挑选小家电的顾客增加了不少。

  王女士正在一家电卖场挑选小家电,她看中了一款紫砂材质的电饭煲,“据说这款电饭煲煲出汤味道更好,秋天到了,平日做汤的次数也增多,想买来送给父母,让父母吃得既健康又美味。”她说,给父母买一些华而不实的礼品,他们会心疼钱,不如买件实用的,既能表达心意,又不会被父母埋怨浪费。

  目前市场上的小家电功能实用,价格便宜,售价在二百元至七八百元不等,而且多数都设计得精巧别致,因此容易成为消费者节日期间馈赠的礼品。一位销售人员介绍,针对不同人群对小家电的需求不同,他们将市场进行细分,重点推出了适合馈赠父母的果汁机、豆浆机、按摩器,适合白领的面包机、酸奶机、咖啡机、剃须刀等。顾客来了,先问他们是送给什么人,再给他们介绍相应的产品,“这几天顾客很多,有的顾客能一下子买好几件小家电。”他说。

  “这些造型精美、充满时尚气息的小家电不仅为我们的生活增加了情调,还给我们增添了自己动手的乐趣。”赵女士的朋友几天前送给她一款小巧的面包机,她很喜欢,每天晚上下班后和丈夫一起动手做面包,第二天早晨吃着自己动手做的面包,全家都很开心。

  送健康健身卡热销

  当下人们对什么最关注?健康!今年中秋国庆双节赶在一起,产生了史上最长黄金周,而随着人们对健康的重视,一些节日健身计划自然也被安排其中,而健身卡也被一些细心的消费者当做礼品馈赠亲友。不少健身俱乐部也嗅出了其中的商机,在节假日期间纷纷推出一系列优惠活动,招揽顾客。

  中体倍力健身俱乐部相关负责人介绍,这两年人们的健身意识显著提高,俱乐部的会员呈逐年上升的速度,今年比去年同期办卡数量增加了三成左右。进入9月份以来,来俱乐部咨询办卡的顾客明显增多,大多数年龄在20岁到40岁之间,这些顾客中有不少是给父母办卡,希望父母有一个好身体。还有一些单位把健身卡作为员工福利,发放给员工。

  该健身俱乐部也趁机推出“喜迎双节、健康生活”的主题优惠活动,凡是在双节期间到店参观的消费者即可获赠两张健身日卡,而在双节期间成为该俱乐部会员的消费者则可以享受九折优惠并获赠健身大礼包一套。该健身俱乐部相关负责人表示,他们希望通过这些优惠活动引导更多的消费者走出家门,走进健身俱乐部,投入到健身活动中。

关键词:双节,礼品

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏