您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

樊卫生:沉寂9年,众人始识英雄面

来源: 燕赵都市报 作者: 2012-09-21 10:46:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2003年一天下午,井陉矿区的樊卫生去朋友家还钱途中,目睹一起车祸,一名骑摩托车的男子摔得昏迷不醒。樊卫生仗义伸手,之后悄悄离开。直到9年后的今年6月份,偶然一次机会,被救男子的爱人认出了樊卫生,大家这才知道这位无名英雄就在身边。

  其实,矿区的老人们对樊卫生并不陌生。年轻时,樊卫生曾数次挺身救人,看到歹徒手持凶器疯狂砍杀女同事,他不顾危险,第一个冲了上去,刀下救人;路遇3名男子围攻一女子,他挺身而出,却被打断鼻梁骨,打掉两颗门牙……今年57岁的樊卫生没有伟岸的身躯,却有一颗火热、勇敢、正义的心。

  路遇车祸仗义援手

  “你是不是救过我爱人?你等等啊,我去喊我爱人过来。”今年6月,在井陉矿区开牌匾加工店的樊卫生去三矿生活区送牌匾的时候,一位女士仔细瞅他几眼,突然惊呼出声,随后转身向家里跑去。不一会儿,一名男子随着女子跑了过来,男子紧紧握住樊卫生的手,一再表示感谢。樊卫生仔细一看,这男子他认识,叫霍锁庭。

  2003年一天下午,樊卫生去朋友家还钱,刚下过雨不久,路面坑洼处都是积水。远远的,他看到坡顶下来一辆摩托车,可能是车轮碾到了石子,车头突然失控,开始左右摇晃。之后,摩托车轰然倒地,滑出去好几米,掉进了旁边的排水沟,骑摩托车的男子从车上甩了出来,面朝下在路面上滑行了几米,躺在地上纹丝不动。后座上坐着一位女子,虽然也摔了一跤,看样子无大碍,迅速爬了起来,去查看男子的伤情。男子可能伤势严重,女子开始向过路车辆与行人寻求帮助,但是无人停下脚步。

  这时,樊卫生紧走了几步,赶到了跟前。“大哥,救救我们!”看到樊卫生,女子扑通跪在了地上。“先别着急,救人要紧!”樊卫生一看,男子面朝下趴在地面上,整个面孔都埋在泥土中。如果不把泥土扒开,男子很可能会窒息而死。由于不知男子伤了哪里,樊卫生不敢随便搬动男子的身体。这时,女子已经乱了方寸,樊卫生几把将男子头部的泥土扒开,先让男子能顺畅呼吸,之后拨打了急救电话。等候救护车期间,樊卫生从女子口中得知,受伤男子叫霍锁庭。这人樊卫生认识,是三矿一歌舞团的一位名人。医院距离事发地不远,救护车很快就赶到了现场,大家帮忙将男子抬上了救护车。

  摩托车咋办?救护车离开的时候,女子告诉樊卫生,“你看着处理。”樊卫生想一想,告诉女子当地一家名气较大的摩托车修理铺的名字。之后,樊卫生叫来一辆皮卡车,将摩托车送到了修理铺。安排妥当之后,他才悄悄离去。

  霍锁庭出院之后,曾经多方打听,不知到底是谁帮了自己。这些年,樊卫生见过几次霍锁庭,看到他身体无碍,双方尽管几次擦肩而过,霍锁庭却浑然不知樊卫生就是当年的好心人,樊卫生认为这事不值一提,也不吱声。直到今年6月份,霍锁庭的爱人看到樊卫生,这才认了出来。为了表示感谢,霍锁庭几次想宴请樊卫生,都被婉拒,便制作了一面锦旗,以示感谢。

  面对暴徒挺身而出

  今年57岁的樊卫生身高1.7米左右,没有魁伟的身躯,但矿区不少老人至今记得他年轻时的英雄事迹。

  樊卫生有两颗假牙,鼻梁骨也做过整形手术,这些是他在1987年一次见义勇为事件中落下的伤疤。1987年8月7日,在石家庄液压件厂工作的樊卫生下班回家途中,看到路边聚集了不少人,走近一看,有3名男子正在围攻工厂一名女同事。樊卫生告诉记者,3名男子下手非常狠,对女同事连踢带踹。尽管他和这名女同事不熟,也不知3名男子对女同事到底有多大的仇恨,但是当街打一个女人确实不该,他不能袖手旁观。看到3人的举动越来越过分,他迅速放下自行车,从人群中挤了过去,将女同事挡在了身后。

  3名男子根本不把身体瘦弱的樊卫生放在眼里,樊卫生也知道自己不能动手,否则事情会越弄越僵,他一面阻拦3名男子,一面让女同事赶紧跑。看到人跑了,打人者一下子被激怒了,其中一人一拳打在了樊卫生的面部,紧接着,3人的拳脚雨点般落在樊卫生身上,倒在地上的樊卫生脑袋发蒙,甚至都感觉不到疼痛。3人出够气,这才撒腿而逃。

  樊卫生说,之后,他被一名同事送到了医院,一检查,掉了两颗门牙,鼻梁骨骨折,做过两次手术。据樊卫生介绍,那3名打人男子已受到了公安部门的处理。

  带头冲向持刀歹徒

  “车祸救人、保护女同事还是小事,要说他最危险的一次,还是面对歹徒徒手夺刀。”曾经在井陉矿区工作的侯福顺告诉记者,1982年,樊卫生曾经在歹徒刀下救过一名女子,是真正的英雄。

  在记者的请求下,樊卫生讲述了事件的经过。1982年4月15日22时左右,樊卫生下班准备回家,刚出工厂大门,就见不少工友往女宿舍楼跑,纷纷喊着“女宿舍楼出事了,有人拿刀杀人”。他一听,撂下自行车就跑了过去。女宿舍楼是一座二层小楼,出事的是女工友小丽(化名)与燕子(化名)所在的宿舍,这间宿舍开着门,从楼下顺着楼梯空隙正好能看到宿舍发生的事情。樊卫生往上一瞅,一名男子手里拿着一把刀子。他一问,小丽在宿舍里。“怎么没人上去啊?”他问了一句,无人应声,他一琢磨,再等下去,小丽很可能会没命。尽管心里也害怕,他还是上了二楼。到门口细瞧,倒吸了一口凉气,小丽躺在地上,地板上到处都是鲜血。男子跪在地上,一手持刀,一手还摁着小丽。“把刀放下!”樊卫生喊了一声。听到喊声,男子站了起来。“说实话,我心里也发毛,但是箭在弦上,不得不发。”樊卫生说,他一边劝男子放下刀子,同时慢慢向男子逼近。走到近前,他飞脚踹了男子一脚,男子本能地身子一扭,向旁边躲避,他一瞅机会来了,迅速扑了过去,双手死死抓住了男子持刀的手臂。楼下又有两名同事冲了进来,3人合力将男子制服。受伤的小丽随后被送进了医院。

  据事后了解,那名男子是棉纺厂工人,在追求小丽,小丽一直不同意,才发生了这幕惨剧。经过治疗,小丽恢复了健康。樊卫生和同事们的英雄壮举,后来受到了公安部门与工厂的表彰。“一个人做一次好事不难,难的是一辈子做好事。”侯福顺表示,樊卫生做过的好事不胜枚举,是真正的英雄,理应受到人们的尊重与学习。社会应该弘扬正气,让世人知道这位英雄。

关键词:援手,樊卫生

责任编辑:赵鹏