您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

为何感觉食品添加剂老出问题

http://www.hebei.com.cn 2012-09-24 08:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  食品安全事件屡屡发生的当下,不少人听到“食品添加剂”如谈虎色变。但在昨天的全国科普日特色活动之一、上海市科协和市食品安全办公室联合举办的讲座上,食品安全问题专家、中国工程院院士陈君石直言:迄今为止,食品添加剂在我国并未引起过大规模的食品安全事件。

  按照我国的《食品添加剂使用卫生标准》,允许使用的添加剂分为23类,其中食品添加剂334种,食品用香料1850多种,每一种食品添加剂列入这份名单之前,都有严格的安全审核过程。陈君石院士说,许多添加剂的安全剂量上限距离“有毒”尚有距离。

  那么为什么老百姓感觉食品添加剂老出问题?主要原因是和概念混淆有关。像去年的“染色馒头”事件,原因是在馒头里添加了柠檬黄。柠檬黄是一种着色剂,根据规定,它可以使用在糕点、冷饮等食品中,但没有规定馒头中可以使用柠檬黄。该事件属于超范围使用食品添加剂,并不代表添加剂本身有毒,也称不上真正的食品安全事件。像苏丹红、孔雀石绿、三聚氰胺等,的确造成了很大的负面影响。但它们是工业原料,本就不属于食品添加剂的范畴,而是非法添加物。对于此类事件,除了加强监管之外,最重要的是建立严格的惩戒机制,提高不法厂商的犯罪成本。

关键词:食品添加剂,问题

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏