您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

老李和他的戏校

http://www.hebei.com.cn 2012-09-24 08:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  用老李的话说,自己教孩子是为了“乐和”,为了自己那段“戏缘”

  11岁学戏,如今已过古稀,他是邯郸市曲周县蔡上村76岁的李保合,从学戏到教戏,他在村里办起了戏校,在60余年中他几乎与戏同行。

  11岁学艺,后来进了县豫剧团。没几年后迫于生计,老李无奈回村,但他对“戏”却一直难以割舍。上世纪90年代末,老李在村里当起了孩子们的功夫老师。

  为了让弟子学好戏曲,他每天早早起床,带着弟子,到打麦场、小河边、小树林等地方练武,夏天顶着40度的高温,冬天忍受着零下几度甚至十几度的严寒,从未停歇。在基本功训练中,他经常为弟子示范踢脚、拿顶等功夫,他的一举一动也成为孩子们的“教科书”。但他传授给弟子的不只这些,还有如何做人。他常说的一句话是:“台上演戏讲戏德,台下学戏讲人格。”

  随着时间的推移,慕名前来拜师的孩子越来越多,开始是附近村里的孩子,后来远至隆尧、永年,甚至还有来自山西、河南的孩子,训练场地也由村外的打麦场搬到空置的小学校里。如今,老李的一些徒弟渐渐崭露头角,有的成为剧团的“台柱子”,有的考取艺术院校深造,还有的上了中央电视台。老李戏校也成为北京、石家庄艺术院校培训基地,看着孩子们一天天成长,老李打心眼感到满足。-文并摄/本报记者任全军

  老李现在已是桃李满天下,他培养出来的戏曲武场人才,分别被河北、内蒙古、浙江、江苏等省区市的几十个不同剧种的剧团招走

  对待训练,老李从来都是一丝不苟,招招到位

  老李时常亲自下厨给孩子们改善生活

 

关键词:戏校,李保合,学戏,教戏

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓