您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

石市出台防艾行动计划 艾滋病检测咨询将纳入婚检

http://www.hebei.com.cn 2012-09-24 08:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  遏制与防治艾滋病行动计划(2012~2015)要求各县(市)、区将艾滋病和梅毒检测咨询纳入婚前自愿医学检查内容

  日前,石家庄市出台了遏制与防治艾滋病行动计划(2012~2015)。《计划》要求,各县(市)、区要将艾滋病和梅毒检测咨询纳入婚前自愿医学检查内容。

  另外,《计划》还要求将符合条件的艾滋病患者纳入医疗救助范围,并要求将艾滋病和性病检测纳入重点公共场所服务人员健康体检。

  到2015年病死率降三成

  该《计划》提出要减少艾滋病新发感染,降低艾滋病病死率,减少对受艾滋病影响人群的歧视,提高感染者和病人生存质量。

  到2015年底,艾滋病疫情快速上升的势头得到基本遏制,艾滋病新发感染数比2010年减少25%,艾滋病病死率下降30%,石市存活的感染者和病人数控制在2500人左右。

  宾馆等地须摆放安全套

  《计划》要求所有计划生育技术服务机构发放和推广使用安全套;95%的宾馆等公共场所摆放安全套或设置自动售套机;暗娼人群、男性同性性行为人群和吸毒人群安全套使用率达到90%以上。另外,还将加强对暗娼、男性同性性行为者、多性伴者等高危行为人群,以及感染者配偶的健康教育和综合干预,提高安全套的使用率。

  另外,与往年相比,《计划》还添加了对公共场所服务人员健康检查的要求。《计划》提出,要将艾滋病和性病检测纳入重点公共场所服务人员健康体检,对检出的艾滋病病人、性病患者及时提供治疗服务。

  部分患者可获医疗救助

  石市将努力消除对感染者和病人及其家庭成员在就医、就业、入学等方面的歧视。

  《计划》要求,在继续落实免费抗病毒治疗和医疗保险报销政策的基础上,民政等部门将符合条件的艾滋病患者纳入医疗救助范围,地方政府要对生活困难的病人提供帮助。财政、教育部门要制定和落实对因艾滋病造成的困难家庭子女就读普通高中、高等学校的救助、减免政策。

  另外,各县(市)、区要将艾滋病和梅毒检测咨询纳入婚前自愿医学检查内容,县级以上医疗机构按照“知情不拒绝”的原则对重点科室就诊者和住院病人主动提供必要的艾滋病检测咨询服务,乡镇卫生院和社区卫生服务中心要针对高危行为人群逐步开展艾滋病快速检测咨询和梅毒检测。

关键词:婚检,艾滋病,检测咨询,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓