您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

评论:向千百年来落后习俗宣战

来源: 河北日报 作者: 2012-09-24 09:14:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月21日召开的全省幸福乡村建设暨农村环境综合整治现场观摩会议,总结交流了全省幸福乡村建设和农村环境综合整治工作,对今后的工作进行了研究部署。全省各地各部门一定要以这次会议为新的契机和起点,认真总结经验,学习先进,向千百年来的落后习俗宣战,在全省掀起幸福乡村建设和农村环境综合整治热潮。

  近年来,我省农业农村取得了长足发展,但城乡差距较大的状况并没有根本改观,在农村,一些千百年来形成的落后思想观念、落后生活习俗等仍然根深蒂固,农村生活状况、生态状况不容乐观,不仅表现为传统意义上的“脏、乱、差”,而且呈现出点源污染与面源污染共存、生活污染和生产污染叠加、城市污染向农村转移等新特征。“进村一片黑,户户门口柴草堆,脚下踩的牛狗粪,墙上抹的泥土灰”、“道路靠雨刷,污水靠蒸发,垃圾靠风刮”,是某些农村环境卫生状况的真实写照。

  上述状况不改变,农村环境就不能实现大改观,广大农民群众的生活质量和水平就难以真正提高,幸福乡村建设就无法落到实处;农村经济社会就难以实现又好又快发展,统筹城乡、“三化”同步就无从谈起;全省改善“两个环境”工作的成效就会大打折扣,建设经济强省、和谐河北的步伐也将受到影响。

  因此,全省各地各部门必须从战略和全局的高度出发,充分认识到向千百年来的落后习俗宣战、在全省掀起幸福乡村建设和农村环境综合整治工作热潮的重大现实意义和长远历史意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以更大的决心、更实的举措、更强的力度,扎扎实实地把这项工作推向前进。

  向千百年来的落后习俗宣战,必须进一步明确认识、统一思想。广大农村的一些落后现象和问题之所以长期得不到解决,除了历史的原因外,很重要的一个方面是有些干部群众存在思想认识上的误区。比如,有的认为农村基础条件太差,搞幸福乡村建设和农村环境综合整治工作超越阶段;有的认为建设幸福乡村和开展农村环境综合整治工作,群众没有这个能力,政府没有这个财力,只能等上级的政策和资金补贴;有的认为幸福乡村建设主要是帮农民盖房子,房子建好了,群众就幸福了,等等。在今后的工作中,各地各部门要切实纠正这些错误和模糊认识,进一步把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,真正把推进幸福乡村建设和农村环境综合整治工作摆上重要日程,紧紧抓在手里。

  向千百年来的落后习俗宣战,必须从广大农民群众最现实、最迫切的利益诉求入手,牢牢抓住农村环境综合整治这个突破口。农村环境卫生问题是困扰干部群众多年的“老大难”问题,也是广大农民群众意见最集中、反映最强烈的现实问题。各级各部门必须下大决心、下大力气,打一场农村环境综合整治的攻坚战,开展集中整治,形成长效机制,放大工作效应,务求取得实效。只有这样,才能以重点突破带动和活跃全局;才能充分调动起广大农民群众向千百年来的落后习俗宣战的自觉性、积极性和主动性,从而为取得这场战役的胜利提供源源不断的动力。

  向千百年来的落后习俗宣战,必须充分调动方方面面的力量,形成全党全民齐动手的局面。各地各部门必须按照省委、省政府的要求,高度重视,把这项工作摆上重要日程,加强组织领导,不折不扣落实各项政策,实化细化工作举措,切实肩负起责任。要进一步加强宣传引导,充分利用各种现代宣传媒介,激发广大干部群众向千百年来的落后习俗宣战、积极投身农村环境综合整治工作的热情,广泛发动人民团体、企事业单位、科研院所、大专院校等社会力量,努力形成全社会关注支持幸福乡村建设的良好氛围。

  只有农业农村的现代化,才会有全省的现代化;只有广大农民的幸福,才会有全省人民的幸福。让我们按照这次会议的要求和部署,以强烈的紧迫感、责任感和使命感,向千百年来的落后习俗宣战,向“布局合理、设施完善,环境优美、生活便利,安居乐业、文明和谐”的幸福乡村进军,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

关键词:幸福乡村,河北

责任编辑:赵鹏