您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

石市山区教育扶贫有3万余中小学生免费异地就读

http://www.hebei.com.cn 2012-09-24 13:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  石家庄市从去年开始的“山区教育扶贫工程”进展顺利,目前,已有3万余名深山区的中小学生走出大山,全部免费到异地的新、改扩建寄宿制学校就读。

  石家庄市“山区教育扶贫工程”开始于2011年,涉及平山、赞皇、灵寿、元氏等6个山区县45个乡镇数万名孩子,覆盖贫困人口60万。主要措施是利用2年到3年时间新建6所城区寄宿制初中,新、改扩建50所中心乡镇寄宿制小学,使深山区学生全部免费到寄宿制学校就读。

  据了解,工程涉及的6县有4县属国家重点扶持的贫困县,这些地区教育基础薄弱,教育资源分散落后,孩子上学难、升学难,中途辍学多。启动“山区教育扶贫工程”的目的就是希望通过教育移民、智力扶贫等方式,逐步引领山区贫困人口走出深山,在城镇置业安家,从根本上实现脱贫致富。

  截至目前,已有51所项目学校开工建设,22所学校竣工投用,累计投入资金3.4亿元,共计完成建设面积28万余平方米,转移安置学生2.6万余名,所有建设项目将于明年6月前全部竣工,届时,将转移安置山区学生4.1万名。

  为提高山区的教学质量,石家庄市制定了城乡学校帮扶机制,目前,56所中小学校与市内六区名校均已结对,近千名教师到市区参加了“国培计划”、“师大顶岗置换”等特色培训。同时由特级教师、省市级名师等组成团队,每月3到4天深入到山区学校“送教下乡”。

关键词:山区教育,扶贫,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网
责任编辑:赵鹏